ЮграТВ online
22 Июня 2017
19:20
вт
/
ср
чт
19:00
19:30
19:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Жительница Урая изготавливает кукол ручной работы

13 Октября 2011 10:25 Версия для печати
324

Ее творения вызывают настоящий восторг и у детей и у взрослых: игровые, обережные, обрядовые, с запахом корицы и ванили.

 

Урайская мастерица Ангелина Ширяева изучила специальный православный календарь и шьет по нему кукол к каждому народному празднику. К примеру, чтобы был хороший урожай, нужна кукла «Крупеничка», которая набивается злаками. Еще есть «вепсская» кукла, которая привлекает лучшую женскую долю. Ну, а молодоженам необходимы куклы-«неразлучники».

 

Ангелина Ширяева, мастер: «Символ в том, что они скрепляют свои отношения, свою дальнейшую жизнь связывают и не имеют возможности разлучиться. Между невестой и женихом такие небольшие человечки, они символизируют детей, которые неизменно должны появляться в семье».

 

Хрустящая коричневая корочка, необычные детали, но главное - неповторимый аромат, утверждает Маргарита Витальевна. В домашней галерее мастера коллекция европейских кукол, так называемая «чердачка» зародилась в Швеции. В последнее время ее прототип набирает популярность и в Урае. Тряпочные заготовки покрывают смесью корицы, кофе и ванили, закрепляют клеем и на несколько минут ставят в духовку. После запекания будущую игрушку мастер раскрашивает акриловыми красками и дополняет деталями. Двух идентичных кукол не получится, даже если изготовить их по одной выкройке, говорит Ангелина Витальевна, а вот реакция всех, кто впервые видит оригинальные игрушки, обычно одинакова.

 

Удивить можно и самим материалом, из которого выполнена игрушка. К примеру, кукла - «Домовой» изготовлена из капроновых колготок, рогожи и старых газет. Необычная технология зародилась на Руси, со временем она, конечно, изменилась, но суть осталась неизменной, по народным поверьям «Домовой» оберегает домашний очаг. Мастер замечает, что эффект от оберега будет только если изготавливать его с душой.

 

Образы для своих будущих персонажей Ангелина Витальевна черпает буквально отовсюду - из природы, книг и даже снов. Говорит, это раньше в цене были куклы фабричного производства, сегодня побеждает фантазия и индивидуальность.

 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Облицовка стен искусственным камнем на http://remont.youdo.com/.
Уборка частных домов в Преображенском районе на Юду.
Доставка грузов в Черногорию на YouDo.