ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:41
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Жителям бывшего общежития леспромхоза в Советском все-таки придётся оставить свои квартиры

15 Октября 2011 10:30 Версия для печати
267

История, которая началась два года назад, подходит к своему завершению. Финал этот вполне устраивает чиновников, а жители называют его издевательством. Наши корреспонденты следили за этой историей.

 

Администрация Советского района продала принадлежавшее ей общежитие, а его обитателям предложила переехать в коммуналку. Семьи из 4-5 человек вынуждены теперь ютиться в 15-метровых комнатах, по очереди обедать и спать на полу. Понятно, что добровольно на такой обмен никто не пойдет, но жильцам сделали такое предложение, от которого нельзя отказаться.

 

В квартире Фоменко сыро и холодно. Четырехлетний Матвей постоянно болеет, хотя не раздевается даже на ночь. Сантиметр за сантиметром жилище у хозяев отвоевывает плесень.

 

Марина Фоменко, жительница г. Советского: «Вот спасаемся только обогревателем. Еще иногда на кухне плитку включаем, но опасно».

 

Центрального отопления в малосемейке нет. Трубы, по которым в квартиры поступало тепло, обрезали две недели назад, к этому времени закончились почти все судебные тяжбы по расселению многострадального общежития. Жильцам вынесли приговор: покинуть помещения. 

 

В ноябре 2008 года администрация Советского района продала бывшее общежитие леспромхоза заводу «Югра-плит». По договору купли-продажи власти обязались переселить жильцов до 1 мая 2010 года, для этого построили два дома социального использования с общей кухней и ванной. Арендаторам отдельных квартир предложили переехать фактически в коммуналку.

 

Нина Пажгина, жительница г. Советского: «Смотрим, кто стирается - переносим на другой день. Мыться также. Пока вода есть горячая в тене, кто успел, тот помылся».

 

Многодетная мать Нина Пажгина получила комнату в 17 квадратных метров. Теперь в семье из семи человек обедают по очереди, также учат уроки трое детей-школьников, а спальных мест едва хватает малышам. Взрослые ложатся на пол. Добровольно на такие условия согласились не все.

 

Сергей Деревенко, житель г. Советского: «Мы проживали по Промышленной 111, у нас 44 полезной площади, а тут по 5 квадратов на человека. Мне не нужны туалеты, мне не нужны ванны, мне нужно место для маленького ребёнка, которое у меня было. Сейчас придёт родительский комитет будет смотреть условия».

 

Администрация Советского района ссылается на уже имеющуюся судебную практику. По постановлению пленума Верховного суда при расселении общежития, власти должны предоставить людям жилье, отвечающее санитарно-эпидемиологическим нормам и в черте того же населенного пункта. Благоустроенность, удобство жильцов и количество квадратных метров для администрации Советского района значения не имеют.

 

Юрий Сухицкий, директор Департамента муниципальной собственности администрации Советского района: «И они все продолжают стоять в очереди в качестве нуждающихся. Тем самым 835 или 1500 человеком и ждём пока тем 835 человекам предоставят жилье».

 

Самые настойчивые жильцы наотрез отказываются покидать общежитие и продолжают судиться с властями района. Самые покладистые, те которые в справедливый исход судебных тяжб против районной власти не верят, уже съехали или пакуют вещи. Вместе со старой квартирой Надежде Деревенко придётся проститься практически с членами семьи. Черепахе и декоративным мышам в новом доме нет места.

 

Надежда Деревенко, жительница г. Советского: «Аквариум убрали. Куда его? Там ставить негде! Вот ходила в уголок юннатов, сказали не надо».

 

История с расселением этого общежития длится почти два года, но нынче похоже закончится. Последних жильцов - 4 семьи, выгонят либо судебные приставы, либо зима.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений