ЮграТВ online
04 Декабря 2016
19:28
пт
/
сб
вс
19:30
20:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Жителям, одного из домов посёлка Приобье, выдали ключи от новых квартир, а спустя 2 года попросили освободить их

21 Октября 2010 11:28 Версия для печати
259

Вчера дали - сегодня передумали. Жители одного из домов посёлка Приобье, что в Октябрьском районе, попали в странную ситуацию. Несколько лет назад в районной администрации им выдали ключи от новых квартир. Люди выехали из своих старых, у многих - непригодных к проживанию - домов, а теперь чиновники передумали и требуют вернуть жильё обратно. Теперь почти все жители 56-ти квартирного дома оказались в подвешенном состоянии - своё право на квадратные метры им приходится доказывать в суде.

 

Эта история началась в 2007-ом году. Тогда жители нескольких старых домов в посёлке Приобье получили ключи от новых квартир. В торжественной, как это бывает, обстановке. Ключи выдали сразу, а вот документы - кому на собственность, кому на соцнайм - обещали оформить чуть позже. Правда, особо порадоваться новым квадратным метрам жители так и не успели. В районной администрации сменилось начальство по вопросам жилищной политики. Дом передали из ведения района в посёлок. И там вдруг выяснилось, что законных оснований на переселение не было. Соответствующего решения ни одна комиссия не принимала. А ключи выдавали, ну видимо, просто так.

 

Лариса Перегон, жительница п. Приобье, Октябрьский район: «Это решение должно приниматься коллегиально - начальник отдела жилищной политики, глава района или комиссия должна какая-то была быть по этому жилью. Сначала сказали, что якобы никакой комиссии не было. Потом уже на суде сказано: да! Комиссия была. Но! Мы забыли протокол составить».

 

Забывчивость чиновников теперь обернулась целой лавиной судебных исков. Прежний начальник отдела по жилищной политике Октябрьского района - Вячеслав Сенченков, тот самый, который выдавал ключи - сейчас сам является подсудимым, на него заведено уголовное дело. В свою очередь, жильцы через суд требуют выдать им положенные документы, и наконец, прописать в новых квартирах. А администрация посёлка Приобье подаёт иски против жильцов - чтобы те освободили незаконно занимаемые помещения.

 

Многим жителям злополучного дома по улице Крымской переселяться из незаконно занимаемого помещения попросту некуда. После раздачи ключей от новых квартир - старое жильё по большей части снесли. Кое-где, уже стоят новые дома. И даже улицы называются по-другому - чтобы наверняка. Почему людей заселяли, не оформляя нужных документов. Почему теперь, спустя 2 года, власти попросили освободить квартиры. И есть ли способы исправить ошибку. На эти вопросы нынешний начальник отдела жилищной политики администрации октябрьского района Наталья Тингаева, может быть и знает ответы. Но не говорит - до решения суда.

Решают ли чиновники эту массу вопросов - не понятно. А вот жители дома по улице Крымской собираются регулярно. Обсуждают свои судебные процессы, делятся новостями. И почти не сомневаются: 2 года они назад тоже в чём-то совершили ошибку.

 

Впрочем, за 2 года, которые идут споры - некоторые жильцы всё-таки дождались ответов. Например, Ларисе Перегон предложили доплатить за часть площади квартиры, и получить её в собственность. Возможно, на подобную мену могут претендовать и ещё несколько семей. А, например, в отношении Галитбаровых - всё пока сложно. С одной стороны - в квартире пенсионеры проживают незаконно. С другой - выселить их нельзя. На языке юристов такой случай называется правовым коллапсом. Как и в области медицины, закончиться этот опасный процесс - может очень печально.

Надежда Андреевна Галитбарова иногда проходит мимо того дома, где они с супругом жили раньше - до переселения. Теперь, в их прежней квартире тоже живёт семья. И тоже - без оформления каких-либо документов.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений