ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:29
сб
/
вс
пн
09:25
09:35
10:10
вт
/
ср
/
чт
/
пт

«Большой брат» пришёл в Ханты-Мансийск. На избирательных участках окружного центра установили первые WEB-камеры

09 Февраля 2012 20:06 Версия для печати
2298

Сегодня на избирательных участках Югры начали устанавливать веб-камеры. К предстоящим выборам Президента организовать он-лайн наблюдение поручено на всех избирательных участках страны. В Югре их более 600. Первые две веб-камеры смонтировали в Ханты-Мансийске.

Рабочий «Ростелекома» Александр Ерёмин, можно сказать, навсегда вошёл в историю Югры. Он первым установил в округе веб-камеры на избирательном участке. На всё про всё у парня ушло не больше двух минут.

Сразу после установки специалисты скорректировали куда будет обращён взор двух веб-камер. Съёмка будет вестись издалека. В кадре будут стол с членами избирательных комиссий и урны для голосований. Функции наезда не предусмотрено. Звук будет писаться, но в интернете скорее всего слышно ничего не будет, говорят связисты.

Из-за присутствия веб-камер голосование не перестанет быть тайным. Во-первых, за пределами объектива будут кабины для голосования. Во-вторых, разрешение камер таково, что лица не различить, только силуэт человека. Сам же программно-аппаратный комплекс в день выборов никто не увидит. Он будет находиться в специальном антивандальном шкафу».

Программно-аппаратный комплекс отечественной сборки, но состоит из импортного оборудования. В случае отключения электричества может ещё полчаса работать в автономном режиме. Система защищена от хакерских атак. На всякий случай на каждом избирательном участке будет дежурить специалист «Ростелекома».

Сергей Трибунский, директор ханты-мансийского филиала ОАО «Ростелеком»: «Эта работа носит уникальный характер. У нас всё получается».

Тянуть специальные линии к участкам не пришлось, поскольку почти все они расположены в школах и других помещениях с интернетом. Правда более 100 участков Югры так и останутся без веб-наблюдения. Все они расположены в труднодоступных населенных пунктах, где нет интернета. Тем не менее, камеры на участках все-таки будут установлены, их сигнал будет записываться на жесткий диск.

Сергей Трибунский, директор ханты-мансийского филиала ОАО «Ростелеком»: «мы не можем так быстро сделать прокладку дополнительных спутниковых радиорелейных каналов».

Александр Бойкиня, заместитель директора ханты-мансийского филиала ОАО «Ростелеком»: «Те камеры, которые офлайн, после выборов будут сохранены и будут доступны для просмотра только в позднем времени».

В конце дня голосования на специальном сайте - «Веб-выборы2012.ру» можно будет увидеть процедуру подсчёта голосов. Кое-что по техническим причинам всё же останется за кадром. Полный контроль - задача независимых наблюдателей.

Дмитрий Трапезников, председатель территориальной избирательной комиссии г. Ханты-Мансийска: «Протокол итоговый размещается на стене для всеобщего обозрения, он не подпадает взору видеокамер».

После выборов весь объём видеоинформации будет храниться год. Потом его заархивируют и отправят на длительно хранение. А оборудование, вероятно, пойдёт на нужды образования. Для проведения школьных видеоконференций и контроля ЕГЭ.


Автор
     
Игорь Лапик, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений