ЮграТВ online
31 Марта 2017
01:30
ср
/
чт
пт
00:45
02:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Чего уже достигли, и к чему будем стремиться. Какие приоритеты обозначила губернатор в обращении к югорчанам

20 Ноября 2014 13:09 Версия для печати
1789

Губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к жителям автономного округа и депутатам окружной Думы. В своем обращении глава региона прокомментировала трехлетний бюджет, который накануне утвердила окружная Дума. Высказала свою позицию по вопросу контроля госзакупок. Отметила, что ввод в промышленную эксплуатацию трудноизвлекаемых запасов нефти должен стать, по сути, национальным проектом. Высказалась о необходимости предоставления больших экономических свобод для развития предпринимательства. Поручила депутатам подключиться к работе по выработке механизмов контроля за средствами, которые теперь платят югорчане в Фонд капитального ремонта.

Депутаты и главы муниципалитетов, общественники и духовные лидеры, предприниматели и омбудсмены - послушать обращение губернатора к югорчанам пришли те, от кого в первую очередь зависит исполнение обязательств власти перед народом. Неслучайно и само выступление Натальи Комаровой началось с темы выполненных обещаний.

Интернет пришёл в Саранпауль и Ванзеват, Угут и Кышик. В крупных городах скорость сети и вовсе выросла в 30 раз, притом, что цены на услугу значительно снизились. Эффективное исполнение обязательств позволило Югре добиться высокой оценки со стороны федерального правительства. Округ вошёл в тройку российских лидеров и получил солидный денежный грант.

Наталья Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мною принято решение о распределении полученного гранта муниципальным образованиям на ремонт, и благоустройство городских и поселковых дорог, улиц, дворов и скверов».

Впрочем, округ продолжает доказывать, что способен и сам хорошо зарабатывать. Бизнес-собщество Югры растёт и крепнет, а окружные власти на системной основе внедряют инструменты по поддержке предпринимателей. В скором времени на региональном уровне будут введены так называемые «налоговые каникулы» для начинающих бизнесменов, деятельность которых связана с производственной, социальной или научной областью. В сумме с другими стимулами эта мера может дать до 20 тысяч новых рабочих мест, привлечь в бизнес, и обеспечить доходом тысячи югорских семей.

Наталья Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Необходимо предоставить больше экономических свобод для развития предпринимательства, прежде всего – социального. Доля оборота малых и средних предприятий продолжает расти – мы ожидаем, что к концу года она приблизится к 17% ВРП. Для опорного региона большого ТЭКа – это неплохо, но есть резерв, а главное – потребность в росте».

Маненков.jpg

Сергей Маненков, глава Белоярского района: «У нас хорошо развивается малый бизнес, и мы понимаем, что заслуга, в первую очередь, малого бизнеса, который сегодня позволил снизить уровень безработицы».

В этом году число вакансий превысило количество ищущих работу в несколько раз. По данному показателю Югра - общероссийский лидер, при этом труд югорчан, особенно высококвалифицированных, оплачивается достойно. Реализуя майские указы Президента, округ последовательно наращивает доходы бюджетников: медиков, педагогов, работников социальной сферы и культуры.

Наталья Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Поручаю Департаменту труда и занятости населения совместно с отраслевыми департаментами контролировать, чтобы в каждом отдельном бюджетном учреждении разрыв между средней заработной платой руководителя, и средней заработной платой работников не превышал предельно установленного уровня. Югра готова к большей социальной справедливости, лучшему заработку для всех специалистов в бюджетной сфере».

Андреев.jpg

Алексей Андреев, депутат Думы Югры: «То есть ориентир - это житель Югры. И в этом конечно очень большая сила послания. В том, что во главу угла ставится житель, человек».

Развивая кадровый потенциал и наращивая источники ВРП, Югра не забывает про свою главную компетенцию - добычу нефти, при этом активно смещая акценты в сторону трудноизвлекаемых запасов «чёрного золота». Ввод ТрИЗов в промышленную эксплуатацию вполне может стать национальным проектом, делом государственной важности. Для этого округ намерен сделать несколько ключевых шагов. За счёт налоговых режимов стимулировать вовлечение в разработку подготовленных запасов нефти, а также развивать собственную научную и технологическую базу.

Наталья Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Как и 50 лет назад, на заре промышленной добычи нефти в Западной Сибири, нам предстоит вновь совершить рывок, выйти на новый виток индустриального развития. Именно здесь и сегодня будет обеспечиваться энергетическое будущее России. Мы не подведем».

Темпы добычи нефти напрямую влияют на бюджет округа, а значит и жизнь каждого югорчанина. Главный финансовый документ Югры уже свёрстан и по-прежнему социально ориентирован. Получатели пособий, специальных выплат, дополнительных пенсий и компенсаций будут полностью обеспечены ими в течение всего трёхлетнего бюджетного цикла. В округе сохранен резервный фонд. На 17 млрд. сокращен дефицит, вместе с ним – и прогнозируемый уровень государственного долга.

Наталья Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы продолжим работать над повышением бюджетной эффективности и устойчивости по всему комплексу направлений – от персонального сопровождения более ста реализуемых в округе приоритетных инвестиционных проектов, до экономии за счет централизации и оптимизации закупок, перехода на контрактную систему».

Бадина.jpg

Алла Бадина, глава администрации г. Нижневартовска: «То что интересно мне, как главе администрации второго города в округе, это обозначенные приоритеты: дороги, поддержка малого и среднего бизнеса, жилищное строительство и детские сады. Мне кажется, буквально все эти векторные направления ложатся на стратегию развития Нижневартовска».

В планомерном развитии Югры - цель деятельности всех ветвей окружной власти. И только совместная работа чиновников, депутатов и глав муниципалитетов позволит в полной мере выполнять взятые перед югорчанами обязательства.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo