ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:30
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Чтобы активизировать нефтедобычу в Югре, предлагается создать банк инновационных технологий

18 Ноября 2014 17:01 Версия для печати
1325

В Югре может быть создан банк инновационных технологий для нефтегазовых компаний, используя которые предприятия смогут рассчитывать на налоговые льготы - такая инициатива прозвучала сегодня в Ханты-Мансийске на окружной научно-практической конференции, участники, которой обсуждали пути развития нефтегазового потенциала Югры. Предложение приобретает актуальность на фоне прогноза экспертов - в ближайшие шесть лет в округе предполагается постепенное снижение добычи «черного золота». 255 млн. тонн нефти в прошлом году и к 2020 - му постепенное снижение до 220. Эксперты озвучивают, что будет с уровнем добычи нефти в Ханты-Мансийском округе. При этом они делают акцент - это инертный вариант развития событий в нефтегазовой отрасли. Если не будет серьезных финансовых вложений в инновационные разработки и геологоразведку. По предварительным оценкам - в недрах Западной Сибири больше 8 млрд. тонн неосвоенной нефти.

Шпуров.jpg

Игорь Шпуров, генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» г. Москва: «Без геологоразведки, существенной добычи углеводородного сырья, ни в России, ни в Ханты-Мансийске невозможно. К сожалению, с этим не очень хорошо. За последние 15 лет, в России открыто всего 14 крупных месторождений. Правда половина в Западной Сибири, в Ханты-Мансийске, и в том числе, это Карабахская зона».

Чтобы увеличить нефтеотдачу, компании в основном применяют метод горизонтального бурения. С его помощью удается достичь нефтеносных слоев, которые находятся в нескольких километрах от точки бурения. Еще одна технология – используется, пока в качестве пилотной - горения пласта. Температура в недрах земли достигает 400 градусов. Образующиеся горячие газы проталкивают нефть к добывающим скважинам. У инноваторов есть и другие предложения, как увеличить нефтеотдачу.

Шпильман.jpg

Александр Шпильман, директор Центра рационального недропользования им. Шпильмана: «Совершенно новые технологии на стадии науки, которые стараются преобразовать. Кероген - это органическое вещество, еще не ставшее нефтью, в пласте. О таких технологиях мы слышали, но они требуют научных экспериментов до того, как их можно применять на практике».

Инновационные технологии для нефтегазовых предприятий предлагается собирать в своеобразный банк данных. Реестр инновационных технологий, используя эти ноу-хау, смогут рассчитывать на налоговые льготы.

Филатов.jpg

Сергей Филатов, заведующий отделением Центра рационального недропользования им. Шпильмана: «Говоря об инновациях, имеем ввиду, как существует в ХМАО реестры инвестиционных проектов, по которым дается льгота по налогам на имущество, аналогично с этим, можно было бы смотреть создание реестра инновационных технологий, но для этого должна быть представительная группа, чтобы именно специалисты принимали решение о включении или исключении, той или иной технологии».

Кроме того, на форуме прозвучало еще два предложения - налоговая нагрузка на нефтедобывающие предприятия должна напрямую зависеть от цен на «черное золото» на мировых рынках. И второе - чтобы ставка налога на прибыль была пропорциональна объему добытой нефти. 


Автор
     
Инна Шемаева
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений