ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:43
сб
/
вс
пн
15:05
16:05
16:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Дефицит окружного бюджета увеличился, но депутаты не сомневаются, что к концу года бюджет будет выполнен

25 Сентября 2014 17:01 Версия для печати
1202

На первом после каникул заседании Думы Югры депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета в первом полугодии. Известно, что он дефицитный. Расходы превышают доходы на 20 с лишним миллиардов рублей. По этому показателю округ пока не укладывается в нормативы. Тем не менее, депутаты пришли к выводу, что в этом году Югра исполняет бюджетные обязательства лучше, чем в прошлом.

На первое после летнего отдыха заседание окружного парламента не явились 7 депутатов, в том числе каникулы себе продлили председатели двух думских фракций - Виктор Валеев и Евгений Марков, который еще накануне убедил соратников по ЛДПР воздержаться на голосовании по принятию отчета об исполнении окружного бюджета в первом полугодии.

Дейнека.jpg

Олег Дейнека, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «На то есть ряд причин: это исполнение балочной программы в 2014 году, и по бюджету исполнение - ноль. Мы получаем массу недовольства от населения».

Смирнов.jpg

Александр Смирнов, депутат Думы Югры, фракция КПРФ: «Средства, которые были выделены на снос балков, перераспределились по всем статьям расходов, и сегодня стоит вопрос о возмещении этого. То, что это будет осуществлено и то, что на сегодняшний день программа сноса будет выполнена, не надо абсолютно сомневаться».

Не сомневается думское большинство и в том, что округ выполнит доходные обязательства так, что дефицит, заложенный в закон о бюджете, будет уменьшен. Перед каникулами депутаты скорректировали его до 17 миллиардов рублей, правда пока расходы превышают доходы на 21 миллиард, но темпы налоговых поступлений в казну парламентариев воодушевляют. Тем более по сравнению с прошлым годом.

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «У меня такое впечатление, что мы выполним бюджет 2014 года где-то ближе к бюджету 2012 года, когда мы достаточно положительно заканчивали год. Исполнение бюджета зависит от достаточно многих параметров, в том числе цены на нефть».

Вац.jpg

Анатолий Вац, депутат Думы Югры, фракция «Справедливая Россия»: «У меня мало оптимизма по этому поводу. Мне кажется, что нефть не будет стоить 110 долларов за баррель, как в прошлом году, пока никаких предпосылок нет. Значит мы этот дефицит не перекроем, нечем его будет перекрывать».

Примечательно, что для финансирования целого ряда муниципальных программ округ привлекает кредиты коммерческих банков, в то время, как на счетах городов и районов копятся остатки денежных средств. На начало этого года сумма равнялась 9 миллиардам рублей. Чтобы подстраховаться, чиновники на местах просят финансы под еще не заключенные контракты, а вернуть деньги назад окружной Департамент финансов по закону не может.

Мизгулин.jpg

Дмитрий Мизгулин, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Сам бюджетный процесс предполагает, что какие-то остатки на счетах образуются, а то, что занимает на сегодняшний день округ, - это краткосрочные обязательства, это всегда было, потому что это временное восполнение. Это абсолютно рабочая ситуация, которая не должна вызывать отдельных обсуждений».

Щекотова.jpg

Дарья Щекотова, корреспондент: «К вопросу о финансовых остатках на счетах муниципалитетов депутаты будут возвращаться еще как минимум до 2016 года. Тогда в силу вступит новый налоговый кодекс. Предполагается, что Министерство финансов разрешит муниципалитетам вкладывать остатки в депозиты и зарабатывать на них, получая процент». 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дамир Сагадиев
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений