ЮграТВ online
08 Декабря 2016
13:08
вт
/
ср
чт
13:00
13:15
13:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Депутаты объяснили журналистам, почему в Югре нужно поменять правила выборов губернатора

12 Ноября 2014 13:09 Версия для печати
2275

Как теперь будет избираться губернатор Югры и с чем связаны новые правила избрания главы региона. Об этом журналистам рассказали депутаты окружной Думы на специальном брифинге. Накануне окружная Дума официально сообщила, что на ближайшем заседании будут внесены изменения в Устав округа.

Такое количество журналистов собирается не на каждое заседание Думы Югры. Но на сей раз случай особый. В окружной парламент поступило обращение инициативной группы депутатов о необходимости внести изменения в Устав региона. А именно пересмотреть порядок избрания губернатора. Под обращением подписались 12 народных избранников, в том числе председатель Думы Югры, руководители двух депутатских фракций и Ассамблеи коренных малочисленных народов.

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Предлагается вместо прямых выборов губернатора Ханты-Мансийского автономного округа проводить избрание губернатора депутатами Думы автономного округа после представления кандидатуры президентом Российской Федерации».

Округ предложит президенту страны несколько претендентов на пост главы региона. Причем, эти фамилии обещают согласовывать со всеми политическим партиями, которых в округе больше 30. После из выдвинутых округом кандидатур президент отберет три и в свою очередь вернет их на рассмотрение югорским депутатам. Окончательное решение о том, кто станет губернатором Югры, примет окружная Дума.

Дегтярев.jpg

Сергей Дегтярев, руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Югры: «Мы считаем, что тот способ, который мы предлагаем, достаточно демократичен, и самое главное, что при обсуждении кандидатур в этой процедуре сможет принять участие весь спектр политических течений в нашей стране».

Как отметили сами инициаторы нововведения, по предложенному ими варианту сегодня работает ряд кавказских республик. Этот же механизм использовали во время избрания губернаторов вновь образованных субъектов - в Севастополе и в Крыму. К тому же вместе с Югрой прямые выборы главы региона намерены отменить законодательные собрания Ямала и Ненецкого автономного округа.

Сальников.jpg

Александр Сальников, заместитель председателя Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Мы - экономические форпосты России. 55% нефти добывается на территории Югры, 80% газа - на Ямале, и Ненецкий округ - это незамерзающий порт и поставка нефтегазопродуктов по Северному морскому пути».

Колодич.jpg

Александр Колодич, председатель фракции «Справедливая Россия» в Думе Югры: «В столь сложное время - это более правильный путь. Югре нужна стабильность, а жителям нужна качественная жизнь».

Смирнов.jpg

Александр Смирнов, депутат Думы Югры, фракция КПРФ: « Самое главное, чтобы обязательства, взятые перед нашими избирателями, были выполнены, и гарантии мирного сосуществования и обеспечения безопасности были осуществлены по всем параметрам».

Полномочия нынешнего губернатора Натальи Комаровой истекают 1 марта. 5 лет назад ее кандидатуру на рассмотрение окружного парламента также предложил президент. Примечательно, что за все время существования Ханты-Мансийского округа его жители выбирали губернатора лишь дважды - в 1996 и 2000 годах всеобщим голосованием. Новый порядок избрания главы региона депутаты обсудят на ближайшем заседании Думы Югры, которое пройдет 19 ноября. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Александр Калачев, Ильдар Муратов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений