ЮграТВ online
06 Декабря 2016
23:11
вс
/
пн
вт
23:00
23:30
23:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Депутаты окружной Думы утвердили размер выплат ветеранам к юбилею Победы

11 Марта 2015 19:07 Версия для печати
2053

Югорчан с ограниченными возможностями обучат новым специальностям, а работодатели будут обязаны создать для них необходимые условия труда. Соответствующие поправки сегодня внесли депутаты окружной Думы в закон о «Квотировании рабочих мест для инвалидов». Также парламентарии определились с размерами выплат ветеранам к юбилею Победы.

Переписать югорский закон о «Квотировании рабочих мест инвалидам» потребовала международная Конвенция о правах людей с ограниченными возможностями, к которой присоединилась Россия. Теперь он называется «О гарантиях трудовой занятости инвалидов». В нем прописано не только 100-процентное трудоустройство, но и возможность обучаться новым специальностям. При этом работодатель будет обязан обеспечить человеку с ограниченными возможностями достойные условия труда.

Западнова.jpg

Наталья Западнова, председатель комитета Думы Югры по социальной политике: Это возможность получать новые навыки инвалидами именно на рабочем месте, проходить социальную реабилитацию, учиться новым профессиям. А для работодателя - это возможность таким образом устраивать рабочее место для инвалидов, чтобы ему было удобно».

Решением окружной Думы расширен список социально-ориентированных некоммерческих организаций, которым оказывается финансовая поддержка из окружного бюджета. Теперь на такие субсидии могут рассчитывать те, кто занимается адаптацией мигрантов и реабилитацией наркозависимых. Кроме того, на заседании Думы решили направить из депутатских фондов 2, 5 миллиона рублей на празднование 70-летия Победы.

Михалко.jpg

Леонид Михалко, заместитель председателя комитета по финансам и налоговой политике Думы Югры: «Предполагается по 200 тысяч на Сургут и Нижневартовск и по 100 тысяч - на другие муниципалитеты для того, чтобы власти могли провести мероприятия, связанные с днем Победы на эти средства. Каждый муниципалитет руководствуется сам, и выбирает те мероприятия, которые проводить будет. Где-то концерты, где-то - помочь бабушке».

По последним данным, в Югре осталось 254 участника Великой Отечественной войны. Тружеников тыла, вдов фронтовиков, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда - 4500 человек. Все они к 9 мая получат материальную помощь также из депутатских фондов. С такой инициативой выступили представители партии «Единая Россия».

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Мы сегодня договорились практически со всеми депутатами всех фракций, что мы традиционно, синхронно с правительством округа, примерно всегда одинаковые суммы выплачиваем. Пока предполагается, что по 6 тысяч рублей будет выплачено ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, и по три тысячи рублей – категориям, к ним приравненным».

Уже известно, что на повестку следующего заседания Думы вынесен вопрос о корректировке окружного бюджета. К этому времени федеральный центр даст прогноз цены на нефть и курса валют на следующий квартал.


Автор
     
Инна Шемаева, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений