ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:29
пн
/
вт
ср
23:00
23:30
23:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Депутаты Югры пока не определились, какую поддержку должен получить кандидат на должность Губернатора, зато распределили лишние деньги бюджета

24 Мая 2012 17:49 Версия для печати
2234

Законопроект о выборах Губернатора Югры принят в первом чтении - таковы итоги 13 заседания окружной Думы. Югорским парламентариям необходимо было привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. 2 мая Президент страны подписал закон о выборах Губернаторов. Законом устанавливается, что Губернатор может избираться на 5 лет и не имеет право занимать свою должность более двух сроков подряд. Кандидаты в Губернаторы будут выдвигаться политическими партиями, при этом выбор может быть сделан в пользу беспартийных или представителей других партий. Разрешается участие в выборах самовыдвиженцев, однако это право должно быть зафиксировано в региональном законе. Шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов или глав администраций. Югорские депутаты с процентной планкой пока не определились, поэтому взяли время на доработку. Закон должен вступить в силу 1 июля.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «На сегодняшний день есть несколько точек зрения: какое количество подписей муниципальных депутатов и выборных глав местного самоуправления кандидат должен набрать. Согласно федеральному законодательству, цифра варьируется от 5 до 10%, поэтому мы пообсуждаем и примем решение во втором чтении».

Сергей Филатов, депутат Думы Югры, фракция «Справедливая Россия»: «На наш взгляд, нужны некоторые доработки в части барьеров входа и возможность выдвинуть кандидата. Для оппозиционных партий процент очень значимый и, конечно, мы будем говорить о 5 %».

Олег Дейнека, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «Не предусмотрена возможность независимого представителя в Губернаторы. У нас сегодня есть достойные люди, как им попасть в независимые губернаторы?»

Виктор Валеев, председатель фракции КПРФ в Думе Югры: «Тут не от того, что кто-то кому-то понравился, нужен грамотный человек, знающий, умеющий, понимающий, а мы выбираем популиста».

Также на заседании депутаты решили, куда направить 11 миллиардов рублей. Эти деньги были получены окружным бюджетом сверх плана.

Как и ожидалось, дополнительные доходы югорской казне принесла нефть. В бюджет заложили цену в 100 долларов за баррель, а она выросла до 113. Незапланированные налоговые поступления обеспечили профицит в 11 с лишним миллиардов рублей.

Вера Дюдина, директор Департамента финансов Югры: «Основное изменение обусловлено улучшением результатов хозяйственной деятельности предприятий, ростом платежей от крупнейших налогоплательщиков, также увеличением зарплаты бюджетников и сотрудников правоохранительных органов с 1 января 2012 года».

Пропорционально доходам окружное Правительство предложило увеличить расходы окружной казны. Почти половину профицита было решено потратить на увеличение зарплаты бюджетникам. Всего на индексацию фондов оплаты труда предполагалось направить больше 3,5 миллиардов рублей, четвертую часть из которых передать в виде дотаций муниципалитетам.

Дмитрий Мизгулин, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Половина средств из этого профицита была направлена на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Причем, я подчеркну, это не чиновникам, а работникам бюджетной сферы: учителя, врачи, работники социальной сферы».

Такое решение, по мнению авторов законопроекта, не правило, скорее исключение. Еще в прошлом году депутаты югорской Думы договорились половину дополнительных доходов казны направлять на строительство жилья. Только так, уверены народные избранники, округ выполнит годовой план в миллион квадратных метров, и, согласно целевой программе, в ближайшие 5 лет построит 6 миллионов квадратных метров жилья.

Александр Колодич, председатель фракции «Справедливая Россия» в Думе Югры: «На 11 заседании Думы было принято решение, что профицитные деньги идут на жилье. Действительно, самая острая проблема сегодня в округе - это жилье, а сейчас получается, что приоритеты поменялись».

Жилищные и коммунальные программы в итоге также не обделили. На их реализацию добавили 60% оставшегося профицита. Больше 400 миллионов рублей было дополнительно выделено на завершение строительства многоквартирных домов обманутых дольщиков. 700 миллионов сверх запланированных ранее средств в виде субсидий на решение жилищных проблем получили молодые семьи. 200 миллионов ушло на расселение балков.

Евгений Марков, председатель фракции ЛДПР в Думе Югры: «В целом мы, конечно, согласны, потому что достаточно социальноориентированная корректировка — это, прежде всего, изменения в оплате труда, это - распределение по программам».

В итоге изменения в закон о бюджете на 2012 и плановый период до 2014 года югорские парламентарии поддержали единогласно.


Автор
     
Дарья Щекотова, Константин Сапунов, Дамир Сагадиев, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений