ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:17
пт
/
сб
вс
14:35
14:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Дети-инвалиды смогут получать профессию без аттестата об окончании школы

27 Июня 2013 19:14 Версия для печати
3360

Сегодня депутаты Думы Югры провели последнее перед летними каникулами заседание. Депутаты рассмотрели 24 вопроса, большинство из которых касаются социальной политики югорчан. Например, Закон об образовании даст больше возможностей для детей-инвалидов: уже с 1 сентября они смогут получать профессию без аттестата об окончании школы.

Закон об образовании стал одним из главных на последнем перед летними каникулами заседании Думы Югры. Еще на общественных слушаниях Закон вызвал бурю эмоций, ведь изменений в системе много. В частности, с 1 сентября понятия начального профобразования не будет, техникумы сольются с колледжами, а чтобы поступить туда, абитуриентам придется сдавать ЕГЭ. Раньше для абитуриентов были традиционные вступительные экзамены, и учитывался средний балл аттестата.

Западнова.jpg

Наталья Западнова, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Сейчас очень много спорят о ЕГЭ. В принципе, это то, как учитель научил ученика и как этот ученик впитал информацию или пропускал мимо ушей. Изменения, которые грядут, соответственно больше требований предъявляют ученику и учителю».

Смирнов.jpg

Александр Смирнов, депутат Думы Югры, фракция КПРФ: «Становится социально защищенным весь уровень дошкольного образования. Государство берет на себя обязательства по их содержанию, по социальным выплатам и самой зарплаты».

В новом Законе появится отдельная статья, посвященная детям с ограниченными возможностями здоровья. Без аттестата об окончании школы дети смогут получить профессию, а педагогов в Югре будут специально обучать работе с инвалидами по слуху и зрению. Другой Закон, принятый депутатами, касается капитального ремонта в многоквартирных домах. За него уже со следующего года будут платить собственники квартир. Какие дома подлежат капитальному ремонту, будет известно уже осенью.

Колодич.jpg

Александр Колодич, депутат Думы Югры, председатель фракции «Справедливая Россия»: «До этого плата состояла из двух вещей: коммунальные и жилищные услуги. Сейчас добавляется плата, но это не коснется в целом роста для собственников. Но вместе с тем мы должны четко понимать, что должен быть капитальный ремонт многоквартирного дома».

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «В целом по РФ на все услуги ЖКХ тарифы более чем на 6% поднимать нельзя. Если на следующий год будет такая ситуация, то платеж будет в этой сумме, в расчетке появится отельная строка на капитальный ремонт. Но тогда за счет ресурсосберегающей организации, теплоснабжения или «Горводоканала» должны произойти уменьшения».

И все же львиная доля денег, необходимых для капитального ремонта, будет поступать из федерального бюджета. Округ уже подал заявку на выделение 700 миллионов рублей. А улучшить качество дорог, жилых домов, больниц и детских садов поможет созданный в Югре Инвестиционный фонд.

Марков.jpg

Евгений Марков, депутат Думы Югры, председатель Фракции ЛДПР: «Инвестиционный фонд нам однозначно нужен. Закон говорит о том, что в составе бюджета автономного округа создается отдельный фонд, который будет финансировать какие-то приоритеты. В этот фонд дополнительно будут входить деньги из федерального бюджета - об этом говорил Президент на Петербургском экономическом форуме».

На своем последнем перед летними каникулами заседании депутаты окружной Думы приняли 24 закона, большинство из которых касаются социальной политики.

Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев, Владимир Музалев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений