Чт / 14 Декабря 2017 /

Если есть, что сказать, не стесняйтесь

22.05.2012 19:54
#Политика
Автор: Денис Гунин, Дамир Сагадиев, Владимир Музалёв, телекомпания "Югра".

Как будет развиваться Югра в ближайшее десятилетие, решат сами югорчане. Сегодня Губернатор Наталья Комарова провела заседание, посвящённое стратегии долгосрочного социально-экономического развития округа. Неделю назад глава региона подписала распоряжение о публичном обсуждении этого документа.

На заседания, посвящённые стратегии развития региона, представители югорских властей теперь будут собираться не часто. Просто, обсуждать этот ключевой для всех югорчан документ предстоит не в кабинетах чиновников, а, что называется, на местах - предприятиях, труднодоступных посёлках, городах округа и, конечно, в интернете. Эксперты своё мнение уже высказали, теперь очередь за жителями Югры, подчеркнула глава региона.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Важно, чтобы при разработке стратегии был услышан голос каждого. Не только услышан, но и учтён».

Стратегию развития региона до 2020-го года в Югре уже принимали. Правда, было это до кризиса. Теперь же она нуждается в некотором пересмотре, говорят специалисты. К тому же и срок планирования увеличился до 2030-го года. Основу нового документа - научный фундамент разрабатывали члены окружного Правительства и учёные из высшей школы экономики. Они, кстати, работают над такой же стратегией и на уровне всей страны.

Алексей Каспржак, проректор Высшей школы экономики, г. Москва: «Сам документ сегодня представляет во-первых, набор 3-х сценариев. И в этих сценариях есть ещё очень большое количество развилок. Заданная Сегодня задача Губернатором определяет не нас, экспертов и разработчиков, как конечный пункт определения направления развития, а общество и гражданина, как субъекта принятия решений».

Особая роль во время нынешнего обсуждения отводится общественным организациям. Именно они будут привлекать к работе над документом югорчан, которым есть что сказать. Главный югорский общественник - Виктор Заболотский уверен, Общественная палата Югры к валу обращений готова. На вооружение будет взят и опыт других регионов страны в подобной работе.

Виктор Заболотский, председатель Общественной палаты Югры: «Я встречался с разработчиками стратегии Московской области. Они поехали в самые отдалённые посёлочки, собрали старейших людей и говорят: «люди добрые, а как вы жили». И дедушка 90 лет им говорит - «так вон у нас там за озером глина есть, и мы из этой глины лепили поделочки и продавали». В стратегию включили это местрождение, оказалось, там ценнейшая глина».

Окружную стратегию развития до 2030-го года активные югорчане смогут обсуждать до ноября. Экспертный вариант документа уже выложен на сайте органов государственной власти Югры.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube