ЮграТВ online
09 Декабря 2016
12:48
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Эстонцы вернулись в Лянтор спустя 30 лет

01 Августа 2014 09:05 Версия для печати
1597

В Лянторе побывала делегация из Эстонии. 16 ветеранов в 80-е годы работали здесь нефтяниками и строителями, участвовали в промышленном освоении Севера Западной Сибири. Сейчас об этом напоминает лишь улица Эстонских дорожников. Примечательно, что гости из Прибалтики не знают нынешнего названия Лянтора. В 80-е годы город был небольшим поселком и носил имя Пим. Задачи перед эстонскими бригадами, вспоминают участники тех событий, ставили серьезные. Чтобы пробраться к месторождениям на болотах, нужно было ежегодно прокладывать по 40 километров трассы. Эстонские ветераны были приятно удивлены, что в Лянторе еще сохранились дома, в которых они жили, баня, и построенное ими здание культурного центра. Сегодня на нем установлен флаг эстонской дорожной компании - в память о социалистической стройке.

эстСх1.jpg

Малл Аламетс, гражданка Эстонии: «Когда мы приехали, в Лянторе даже дороги не было. На берегу перекрестка стоял Касемсот, и возил наши машины в посёлок первый год. Не проехать было по песку».

эстСх2.jpg

Юрий Киви, гражданин Эстонии: «Всё, что здесь нужно было, начиная с дорожных плит, сланцевой золы, все продукты питания мы везли из Эстонии. Эшелонами, вахтовыми самолетами».


Автор
     
Дарья Щекотова, по материалам телекомпании «Лянторинформ».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений