ЮграТВ online
07 Декабря 2016
14:02
пн
/
вт
ср
13:45
14:10
15:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Госдума РФ приняла закон о полном запрете спайсов, инициатором которого была Губернатор Югры

20 Января 2015 19:07 Версия для печати
2139

В Государственной Думе голосуют за законопроект о полном запрете спайсов. Депутаты рассмотрели его сегодня во втором чтении.

Напомним, что инициатива остановить оборот курительных смесей до их сертификации принадлежит губернатору Югры. Наталья Комарова выступила с ней на федеральном уровне после сентябрьской волны массовых отравлений новым синтетическим наркотиком.

Пакеты, электронные весы и сим-карты - сейчас улики в одном из последних возбужденных в округе дел о производстве и распространении курительных смесей. 20-летние урайчане устраивали тайники-закладки со спайсами. Только при обыске у них нашли полкилограмма синтетики и сырье для ее производства.

Шерман.jpg

Андрей Шерман, прокурор г. Урая: «Группа, которая занималась распространением синтетических наркотиков, обезврежена и задержана. Сейчас они находятся у нас под стражей».

До сих пор ответственность наступала только за распространение смесей, включенных в официальный перечень психотропных веществ. Сегодня в этом списке только 44 спайса, а в обороте - более семисот. Проведение химических экспертиз не поспевает за производством новой синтетики.

Билаш.jpg

Игорь Билаш, заместитель начальника УФСКН РФ по Югре: «Мы изымаем, проводим исследования, и если не подтверждается, мы выявляем новый наркотик, который не относится к списку подконтрольных. Поэтому в этой ситуации мы сделать ничего не можем».

В сентябре по стране прокатилась волна массовых отравлений. В Югре от курительных смесей пострадали около 200 человек. Губернатор Наталья Комарова вышла на федеральный уровень с инициативой - запретить оборот любых смесей до прохождения ими сертификации. Под предложением подписались около 20 тысяч югорчан. Спустя месяц президент России внес в Государственную Думу законопроект об уголовной ответственности за распространение синтетики.

Иванов.jpg

Виктор Иванов, руководитель ФСКН РФ: «Закон крайне важен. Он позволяет в случае появления новых химических веществ, которые вызывают наркотическое опьянение, немедленно принять решение. На эту процедуру уйдет неделя-две, не больше. Через две недели торговать станет опасно, наступит уголовная ответственность».

Теперь наркополицейские смогут внести вещество в перечень психоактивных даже по единичному случаю потребления, а его распространение сразу же запретить на два года. Людям, причастным к этому бизнесу, будет грозить до восьми лет заключения.

Яровая.jpg

Ирина Яровая, председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции: «Наличие медицинского заключения по данному веществу уже будет являться основанием к тому, чтобы любой из правоохранительных органов направлялся к руководителю Федеральной службы наркоконтроля и незамедлительно, по данному факту – даже единичному – это новое психоактивное вещество включалось в список запретных».

Работа над законопроектом в Государственной Думе продолжалась два с половиной месяца. Сам документ претерпел 6 поправок, которые касаются запрета на употребление психоактивных веществ и их пропаганду.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений