ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:24
сб
/
вс
пн
03:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Губернатор Югры выступила с докладом о работе Правительства

10 Апреля 2012 19:23 Версия для печати
2129

Главное политическое событие - сегодня Губернатор Югры представила отчет о работе Правительства округа в 2011 году. В зале заседаний окружной Думы собрались представители Совета федерации, депутаты окружного Парламента и Государственной Думы России. Обсуждение этого документа началось заранее. Отчет о работе Правительства был размещен в интернете, и все пользователи могли оставить свои комментарии.

Свой доклад глава региона начала с оценки экономического развития округа. По валовому региональному продукту в прошлом году Югра вышла на докризисный уровень. Более чем на четверть, по сравнению с 2010 годом, выросли инвестиции в основной капитал. Консолидированный бюджет Югры был исполнен с 12 миллиардным профицитом. Резервный фонд автономного округа вырос на 60% и впервые достиг 8 миллиардов рублей, а государственный долг сократился на 40%. В сводном индексе социально-экономического положения субъектов Российской Федерации, составленном Министерством регионального развития по итогам 2011 года, Югра переместилась с 11 на 3 место в стране.

Улучшился и инвестиционный климат в целом. Чтобы стабилизировать добычу нефти, Правительство ввело специальные налоговые режимы, стимулирующие компании инвестировать в геологоразведку. Только в прошлом году объем предоставленных льгот составил 20 миллиардов рублей. В разработке малодебитных скважин округ организует партнерство крупных и малых предприятий. Предполагается, что вертикально-интегрированные нефтегазовые компании передают малым компаниям низкорентабельные активы, а те, в свою очередь, завершают разработку месторождений, способствуя наиболее полному извлечению нефти. Что касается диверсификации экономики, свои усилия в этом вопросе Правительство сосредоточит на развитии нефтегазохимии, а также малого и среднего бизнеса.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Оборот предприятий малого бизнеса растет 4 года подряд, в 2011 году почти каждая пятая произведенная вещь приходилась на этот сектор. Запущенная в прошлом году программа развития малого предпринимательства позволила привлечь на его поддержку вдвое больше федеральных средств, чем в 2010 году, а в целом в отрасль было направлено свыше 6 миллиардов рублей. Поддержку получили порядка 22 тысяч субъектов малого бизнеса, создавшие за прошлый год около 3 тысяч новых рабочих мест. Всего создано 5 тысяч мест в малом бизнесе, то есть 60% мест создано с помощью господдержки. Сегодня предпринимательство - это не просто сегмент экономики, это особая культура в экономике, серьезное, многотрудное и долгосрочное дело, которое будет продолжено и в дальнейшем».

Как подчеркнула в своем докладе Губернатор, открытие собственного дела становится реальной альтернативной трудоустройства для все большего числа югорчан. В целом же уровень безработицы в округе сегодня в два раза ниже, чем по стране. Зарплата югорчан по итогам прошлого года выросла на 12 с лишним % и превысила 46 тысяч рублей. В связи с этим, глава региона отметила, что югорчане поверили в будущее и их потребительские предпочтения по сравнению с кризисными годами изменились – они перестали экономить.

Значительные суммы сбережений и возросший почти в 4 раза объем выданных населению кредитов были использованы на потребительские расходы. Увеличился и объем ипотечных кредитов. Всего их было выдано 16 тысяч на общую сумму почти 30 млрд. рублей. Правительство автономного округа провело активную работу по созданию новых рабочих мест, прежде всего в таких секторах экономики, как электроэнергетика, нефтегазопереработка, лесопромышленный и агропромышленный комплексы. Всего в 2011 году было организовано больше 9 тысяч новых постоянных рабочих мест.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «В то же время по завершению государственных отчетных процедур в сотрудничестве с Минэкономразвития мы установим каждую проблему и степень её влияния на величину реально располагаемых денежных доходов. Уже сегодня, тем не менее, точно не ошибёмся, если будем работать над задачей увеличения фондов оплаты труда, дополнительных пенсий, выявления «конвертных зарплат», сокращения необоснованных расходов населения на жилищно-коммунальные услуги и так далее».

По словам Натальи Комаровой, в основе всех принимаемых Правительством программ и мер остается человек. Две трети окружного бюджета в прошлом году было направлено на развитие здравоохранения, образования, социальной помощи, культуры, физкультуры и спорта. Социальные расходы по сравнению с 2010 годом в Югре выросли на 16 млрд. рублей, что позволило, в частности, усилить социальную защиту самых нуждающихся категорий населения. В прошлом году в округе было введено 7 новых видов социальных выплат, а их общее количество приблизилось к сотне. По этому показателю Югра – один из самых социально ориентированных регионов в России.

Одновременно окружное Правительство поддержало югорчан, работающих в социальной сфере. В прошлом году бюджетники полностью перешли на новые системы оплаты труда. Фонд оплаты увеличился на 7%, а для учителей, воспитателей и работников сферы культуры - на 18%. Большое внимание уделялось и пенсионному обеспечению. В прошлом году дополнительные пенсии в округе были дважды проиндексированы. Удалось остановить скачкообразный рост тарифов ЖКХ. Если по итогам 2010 года рост начисленных жилищно-коммунальных платежей составил 15%, то в 2011 году в три раза меньше. Больше 20 тысяч югорчан улучшили коммунальные условия за счет выполненного по окружной программе капитального ремонта многоквартирных домов.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Отмечу, что и в дальнейшем важнейшим направлением инвестиционной политики округа будет являться социальная сфера, а инвестиции в человека – ключевым приоритетом».

Ключевое направление поддержки югорчан, по словам Натальи Комаровой, связано с жильем. В прошлом году состояние строительной отрасли Югры в целом стабилизировалось. Объемы строительства жилья выросли больше чем на 30%. Сейчас в строительном заделе находятся дома общей площадью более 1,5 млн. кв. метров. По итогам прошлого года Правительству автономного округа удалось выполнить и еще одну важную задачу – переломить рост цен на недвижимость. Многолетняя тенденция к росту впервые сменилась снижением.

Сегодня на первичном рынке квартиры стоят дешевле, чем год назад. Средняя цена квадратного метра в Югре по итогам 2011 года составила 49 тысяч 400 рублей. Значительно вырос бюджет жилищной программы в отношении представителей коренных малочисленных народов севера. На эту подпрограмму из бюджета Югры был выделен 1 млрд. рублей, что позволило обеспечить жильем почти полтысячи семей. Снята напряженность в проблеме обманутых дольщиков. В прошлом году было введено в эксплуатацию 7 проблемных объектов. Одновременно с этим прорабатывается вопрос о защите интересов обманутых пайщиков. Серьезно продвинулся округ и в решении проблемы балочников.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Если в 2008 году такого слова, как «балок» или «вагон-городок» не было даже на уровне упоминания в окружной стратегии развития до 2020 года, то сегодня создана и правовая база, и возможность участия в целевых программах, есть встречное движение со стороны муниципалитетов. В декабре прошлого года мы договорились с вами о том, чтобы совместно действовать в реализации наших планов в сфере балков. Мое предложение о сотрудничестве к вам, уважаемые депутаты, в этом востребованном югорчанами вопросе остается, рассчитываю на вас».

И вот как прокомментировали выступление Натальи Комаровой известные югорские политики.

Дмитрий Попов, глава г. Сургута: «Мы преодолели кризисные явления. А если говорить о конкретных муниципальных образованиях, то результаты деятельности Правительства округа мы видим, как результаты реализации целевых программ, которые Правительство утверждает. Именно каждое муниципальное образование, жители каждого города, каждого села, каждого поселка дают оценку работы Правительства, видя результаты реализации программ».

Михаил Шишкин, глава администрации Кондинского района: «Главное, что те программы, которые Губернатор перечислила, адресные программы, инвестиционные программы, которые работают в округе, в конкретных муниципалитетах, участниками которых мы являемся. Здесь было правильно подмечено, что они сделаны для людей, наших жителей».

Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры: «Приоритеты, о которых Наталья Владимировна сегодня говорила, безусловно это - ТЭК. Понятно, что еще много можно и нужно в этой сфере сделать. Она очень понятно рассказала те шаги и пути, по которым она пойдет. Я их полностью разделяю, и мои коллеги по фракции разделяют. Вопрос все-таки в недостаточном администрировании тех полномочий, которые есть сегодня у субъекта».

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Я считаю, что и в предоставленном отчёте, и в выступлении Натальи Владимировны чувствуется явная уверенность в перспективе развития Ханты-Мансийского автономного округа, потому что здесь звучали цифры прогнозных запасов нефти, которую ещё можно добывать на территории Югры. Впереди у Югры, я так понимаю, долгие годы. Ханты-Мансийский автономный округ в балансе добычи нефти в целом по Российской Федерации всегда занимал чуть больше или чуть меньше половины общероссийских объёмов добычи нефти, так это будет и на протяжении ещё долгих лет».


Автор
     
Дарья Щекотова, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений