ЮграТВ online
09 Декабря 2016
07:08
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Между Югрой и Томской областью построят железную дорогу. Такое заявление сделали губернаторы двух регионов

27 Февраля 2013 13:11 Версия для печати
4882

Между Югрой и Томской областью будет построена железная дорога - такое заявление сделали губернаторы двух регионов. С официальным визитом Томскую область посетила югорская делегация во главе с губернатором Югры Натальей Комаровой. Программа этой поездки была очень насыщенной. Томичи постарались показать югорчанам все, чем гордятся в тех отраслях, в которых возможно сотрудничество наших регионов. Встретилась Наталья Комарова и с югорскими студентами, которые учатся в Томске.

Антон.jpg

«Здравствуйте, меня зовут Антон Сергеевич. Я из Нижневартовска. У меня вопрос по поводу дороги до университета, до Томска».

Дорога - это главный вопрос, который интересует югорских студентов. Сейчас добираться до ВУЗа и обратно домой в основном приходится на самолёте, что весьма дороговато. Если ехать на машине, нужно делать огромный крюк. Напрямую можно проехать только в холода - по автозимнику, но там тоже особо не разгонишься, да и реку Вах на границе регионов нужно преодолевать по понтонной переправе. Губернатор Югры Наталья Комарова и руководитель Томской области Сергей Жвачкин в решении этой проблемы единодушны - мосту через Вах быть и на этом стороны останавливаться не собираются.

Жвачкин1.jpg

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «Мы договорились о том, что 2014 год - это год ввода этого моста. Я, как бывший стрежевчанин, как человек, который там начинал мастером в 70-х годах, я помню - это была наша голубая мечта».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы пойдём дальше и, построив его, займёмся глобальным вопросом - завершением северного широтного хода в интересах Томской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Архангельской области и жителей других регионов».

Губернаторы озвучили и другую не менее амбициозную идею - построить вдоль будущей автодороги из Югры в Томск железнодорожное полотно.

Жвачкин1.jpg

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «Рассматриваем вопрос строительства вдоль этой железнодорожной дороги - это когда-то было ответвление БАМа, потому что задача БАМа была - разрезать Российскую империю железными дорогами».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «ТрансСиб» сейчас не справляется с перевозками по железной дороге. И БАМ так и задумывался в 2015 году от Востока до Севера Архангельска. И то, что бросили его в Красноярском крае, не хватило сил и возможностей достраивать дальше, не значит, что мы должны останавливаться».

Югра и Томская область будут сотрудничать в области энергосбережения. Югорчанам показали самый энергоэффективный в стране детский сад. Технологии, использованные здесь, вполне могут быть применены и в Ханты-Мансийском округе, - отметили сотрудники Центра энергосбережений ХМАО-Югры.

В самом энергоэффективном детском саду страны тепло детям в прямом смысле отдаёт сама земля. Чтобы топить садик, не нужна котельная - здание обогревается с помощью геотермальных тепловых насосов, которые преобразуют воду, идущую из недр, в кипяток.

Томские специалисты помогут сделать крепче скважины на нефтяных месторождениях Югры. Разработкой специальных цементных смесей сейчас занимаются специалисты обоих регионов.

Овчаренко.jpg

Александр Овчаренко, заместитель директора Технопарка высоких технологий ХМАО-Югры: «Обслуживание скважины в разы снижается, долговечность увеличивается. То есть, капитальные вложения в скважины в разы уменьшается».

У Югры есть все шансы прославиться на весь мир не только своей нефтью, но и торфом. Поможет в этом Томский НИИ торфа.

Овчаренко.jpg

Александр Овчаренко, заместитель директора Технопарка высоких технологий ХМАО-Югры: «Из торфа можно сделать всё что угодно - стройматериал и вплоть до дизельного топлива».

Губернатор Томской области подтвердил, что у него серьёзные планы на счёт ханты-мансийского рыборазводного завода. Мальки, выращенные в Югре, помогут двум регионам снова сделать реки полными рыбы.

Жвачкин1.jpg

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «Это очень интересно со всех точек зрения. Это высокотехнологичный завод, производство. Во-вторых, объёмы выпуска продукции позволяют решить общие вопросы».

В целом точек соприкосновения интересов очень много - это обмен студентами, совместное использование больниц, внедрение информационных терминалов для предпринимателей, создание современных перевязочных материалов с использованием мхов и даже совместное проектирования снежных городков. 


Автор
     
Игорь Лапик, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Томск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений