ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:12
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

На форуме ШОС Югра предложит вариант расширения «Экономического пояса Шелкового пути» на Север

10 Марта 2015 19:09 Версия для печати
1534

В Югре начал работу форум Шанхайской организации сотрудничества. Официальное открытие 10 сессии форума состоится завтра, а сегодня в Ханты-Мансийск приехали представители 13 стран-участников ШОС и экспертов. Пресс-конференцию для федеральных, окружных и зарубежных СМИ сегодня дали временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова и генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев. Почему Югру выбрали площадкой для проведения форума? Насколько плотно наш регион сотрудничает со странами Шанхайской организации сотрудничества? Чего планирует добиться Югра по итогам важного международного мероприятия?

В год председательства России в ШОС право принять форум Шанхайской организации сотрудничества не случайно доверили Югре. И не только потому, что наш округ имеет репутацию экономически сильного и динамично развивающегося субъекта. С двумя ключевыми странами-членами ШОС - Китаем и Казахстаном - Югра связана одной водной артерией. На берегах Иртыша сегодня проживает 30 миллионов человек, поэтому временно исполняющая обязанности губернатора Наталья Комарова надеется, что мероприятия по защите и охране водно-биологических ресурсов этой реки войдут в стратегию развития ШОС до 2025 года.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «Мы, югорчане, демонстрируем свое понимание и свои возможности участия в таких проектах, и тем самым показываем этой уважаемой авторитетной международной организации, какой колоссальный потенциал у неё».

Мезенцев.jpg

Дмитрий Мезенцев, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества: «Руководство находит возможность смотреть также на проблематику деятельности ШОС. Формально, это не входит в обязанности губернатора. Наталья Владимировна, Вам за это большое спасибо».

Иртыш для Югры - пока единственный прямой транспортный путь в страны Шанхайской организации сотрудничества. В перспективе к нему может добавиться Северный широтный коридор и железнодорожная ветка, проложенная вдоль Уральского хребта на Север. Это прямой доступ к ресурсам Арктики и вариант расширения так называемого «Экономического пояса Шелкового пути». Сама Югра активно взаимодействует с Китаем и Казахстаном. Инвестиционный портфель за 2013 год насчитывал 300 миллионов долларов, а товарооборот только с Китаем вырос в три раза и достиг почти 2 миллиардов долларов США.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «Нас, например, удовлетворяет то, что начинает пользоваться спросом наша не сырьевая продукция, а переделы, и довольно высокие. Например, древесные плиты Казахстан закупает, Турция проявила интерес, Узбекистан».

Медленнее, чем хотелось бы развивается сотрудничество в сфере туризма. Несмотря на то, что за год число югорчан, посетивших Китай, выросло в 10 раз, в количественном выражении показатели низкие - только 2 тысячи человек. Что касается поездок в Югру жителей Поднебесной, то округ поставил высокую планку - довести число китайских туристов в Югре до 25%. Этому, по мнению Натальи Комаровой, должны поспособствовать такие имиджевые мероприятия, как Сурдлимпиада и фестиваль «Дух огня».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «Призываю всех югорчан быть максимально доброжелательными и гостеприимными, это послужит экономике региона».

Наш округ намерен активно участвовать в секциях форума. В частности, предложить новые направления работы сетевого университета ШОС. Это международная образовательная программа на территории Азии. У Югры есть инициативы по развитию научно-исследовательской деятельности университета в энергетике, IT, экологии, педагогике, экономике. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений