ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:27
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

На всякий случай берут переводчика. Избиркомы отправились с досрочным голосованием на стойбища

25 Ноября 2011 13:40 Версия для печати
2303

Свои голоса за кандидатов в депутаты Государственной и Тюменской областной Дум уже отдали 2 тысячи югорчан. В труднодоступной местности идет досрочное голосование. Для того, чтобы коренные жители смогли реализовать свое гражданское право, члены избирательных комиссий добираются до стойбищ вертолетами.

Константин Покачев высказывает пожелания будущим депутатам. Со своим выбором коренным жителям предлагают определиться уже сейчас.

Бюллетени, ящик для голосования, плакат с информацией о кандидатах - все то же, что на обычном участке. Одно лишь исключение - голосование проходит прямо в доме на стойбище ханты. Виталий Покачев даже некоторые дела по хозяйству перенес, чтобы избиркомовцев встретить и проголосовать. К этому делу он относится ответственно. Внимательно изучает каждого кандидата.

Избиркомовцы говорят, что не стоит думать, что ханты и манси не продвинутые избиратели. Только пожилым жителям тайги иногда приходится объяснять, что будет проходить в стране 4 декабря, остальные в курсе.

Ирина Смогунова, член участковой избирательной комиссии, д. Русскинская: «Они в принципе все знают, что 4 декабря выборы и даже знают и партии и кандидатов в депутаты. Сильно просвещать их не нужно, у них есть телевизоры здесь, смотрят дебаты, я думаю».

Члены участковых избирательных комиссий из Русскинской, Лянтора, Угута и Нижнесортымского к своим избирателям - ханты и манси добираются исключительно по воздуху. Стойбища разбросаны в десятках километров друг от друга. На период досрочного голосования - это почти 2 недели, запланировано 11 вертолетных полетов. Бюджету один час аренды вертолета стоит 68 тысяч рублей.

Члены избирательной комиссии, а их двое, в день успевают облететь несколько угодий, что составляет порядка десяти семей, но иногда бывает так, что прилетели, а избирателей просто нет дома.

Вообще из двух с половиной тысяч коренных жителей Сургутского района, которым уже исполнилось 18, и они могут голосовать, участвуют в досрочных выборах человек 500. Несмотря на то, что накануне лесной электорат обзванивали и предупреждали о голосовании, отнюдь не все сидят дома и ждут избиркомовцев. Поэтому членам комиссии иногда приходится возвращаться по сугробам обратно в вертолет, так и не выполнив свою миссию.

Те, кто не проголосовал досрочно, смогут сделать это 4 декабря, непосредственно в день выборов. Тогда же при подведении итогов вскроют ящик с бюллетенями коренных жителей, кто свой выбор уже сделал.

 

 


Автор
     
Мария Александрова, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений