ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:13
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Наталья Комарова дала поручение разработать механизм по снижению арендной платы для социально-ориентированных бизнесменов

03 Февраля 2015 19:11 Версия для печати
4824

Долю малого и среднего бизнеса в госзакупках нужно увеличить до 40%. К программе государственно-частного партнерства необходимо допустить больше участников. Количество участков под ИЖС должно быть достаточным. Сегодня губернатор Югры выслушала пожелания югорских бизнесменов. Пообщаться с главой региона в Сургуте пришло порядка 100 предпринимателей, которые представляют практически все бизнес-сферы, от частных детских садов до нефтегазосервиса.

Пандус - самый настоящий образец социально ориентированного бизнеса. Причём в квадрате. Изготавливает устройства для беспрепятственного доступа инвалидов предприятие, где трудоустроены 11 сургутян с ограниченными возможностями здоровья. Кроме изготовления пандусов инвалиды занимаются швейным делом и утилизацией оргтехники. Полностью реализовать потенциал компании мешает отсутствие помещения. Директор предприятия обратился за поддержкой к губернатору, которая поручила главе города помочь предпринимателю.

Хлуднев.jpg

Сергей Хлуднев, директор ООО «Барьеров нет»: «Те направления, которые ведет наша компания, губернатор одобряет и понимает, что они округу нужны».

Бизнес социальный и не только Наталья Комарова обсудила напрямую с предпринимателями Сургута. Пообщаться с главой региона пришли более 100 коммерсантов. Озвучить свои надежды и чаяния смогли порядка 30. Схожие вопросы сгруппировали по направлениям, что позволило находить типовые решения ситуации. Так, губернатор прямо в ходе встречи дала поручение разработать специальный механизм по снижению арендной платы для социально-ориентированных бизнесменов. А в случае, если, например, частный детский сад располагается в муниципальном здании, арендная ставка, по мнению главы региона, и вовсе должна быть равна нулю. Кроме того, Наталья Комарова предложила использовать для экономии бюджетных средств механизм аутсорсинга. Городу незачем содержать предприятие, если его услуги гораздо выгоднее приобретать у частника.

Попов.jpg

Дмитрий Попов, глава г. Сургута: «Есть часть услуг, которые можно отдать прямо сейчас, но надо внимательно смотреть экономику. И самое главное - смотреть гарантию качества предоставления услуги. Если сегодня эту услугу предоставляет муниципальное предприятие, у меня достаточно рычагов, чтобы регулировать процессы. Если отдадим на аутсорсинг - это чисто рыночные отношения».

Предприниматели рассказали Наталье Комаровой, что поддержка бизнеса в Югре заметна. Об этом говорят и цифры. По данным Департамента экономразвития Югры, в прошлом году финансовую помощь получили почти 70 тысяч бизнесменов. Это на треть выше показателя 2013 года.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «То, что в комплексе это приносит результат, видно, в том числе, и на примере Сургута. У меня есть статистика: за прошлый год оборот предприятий малого и среднего бизнеса в городе вырос на 33,4%. Это заметное виляние, и доходы в городской бюджет тоже выросли почти на 5%».

При этом губернатору пришлось рассказывать бизнесменам о тех инструментах, которые есть в Югре для поддержки предпринимательства. И если о грантах и субсидиях слышали почти все, то, к примеру, применяемый в нашем округе механизм продвижения бизнес-проекта известен немногим.

Сидоров.jpg

Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития Югры: «Мы для себя понимаем, что нужно повышать информированность предпринимательского сообщества. Мы над этим работаем, и такие встречи как раз очень серьезно помогают этому. Предприниматели узнают много нового, мы для себя узнаем то, что мы, может быть, не замечаем. Таким образом мы сближаем позиции и вырабатываем более эффективные управленческие решения».

Ещё один инструмент продвижения бизнеса предприниматели получили прямо в ходе встречи. Окружные власти решили открыть на базе ежегодной ярмарки «Товары земли югорской» площадку по купле-продаже готовых инвестиционных проектов.



Автор
     
Александр Калачев, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений