ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:31
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Наталья Комарова: «Народные мастера не должны терять возможность для творческой самореализации в погоне за заработком»

27 Января 2015 19:03 Версия для печати
2380

Сохранение народных промыслов и строительство полигонов ТБО - эти темы стали ключевыми на сегодняшнем заседании постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления. Участие в совещании приняли губернатор Югры Наталья Комарова, члены окружного правительства и руководители муниципалитетов.

Народные мастера не должны терять возможность для творческой самореализации в погоне за заработком. Об этом сегодня напомнила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания постоянной комиссии совета по развитию местного самоуправления. Один из вопросов совещания напрямую касался создания условий для развития традиционного художественного творчества, а также возрождения и сохранения народных промыслов. Как подчеркнула глава региона, в округе создан и постоянно пополняется реестр объектов нематериального культурного наследия, а также реестр народных мастеров.

В этой сфере задействовано порядка 2 тысяч югорчан. Отрасль напрямую завязана на изготовлении сувениров и туризме, а значит, предстоящий год даст дополнительный импульс развитию художественных промыслов и ремёсел. Югру ждут несколько крупных международных событий - от зимней Сурдлимпиады и финального этапа Кубка мира по биатлону до IT-форума с участием стран БРИКС и десятой сессии форума ШОС.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Приезд гостей со всего мира – это идеальные условия для развития отрасли и творчества наших мастеров. Необходимо использовать эту возможность в полной мере, с тем, чтобы данная сфера получила импульс и финансовую поддержку для её дальнейшего развития. Вместе с финансовым оживлением отрасли должна быть запущена полномасштабная научная и культурологическая работа по осмыслению истоков формирования югорского культурного богатства, его описанию и закреплению, в том числе в научных трудах».

Также участники заседания Совета обсудили вопрос обеспечения населённых пунктов Югры полигонами ТБО. Только в прошлом году в округе заработали 4 новых полигона, что позволило довести показатель обеспеченности югорчан этими услугами до 52%. Сейчас ещё в нескольких муниципалитетах ведётся работа по созданию комплексов по переработке мусора.

Кравченко.jpg

Сергей Кравченко, глава администрации Берёзовского района: «Мы планируем на территории Березова организовать переработку металлолома и деревянных отходов, которые возникают в результате сноса деревянных домов. В течение 2015 года такой завод будет поставлен, будем работать».

Как было отмечено на заседании совета, в некоторых муниципалитетах работа в прямом смысле слова «пробуксовывает». Например, не исполняются судебные решения, тормозится разработка проектно-сметной документации, а подряды на обустройство полигонов зачастую попадают в руки недобросовестных предпринимателей. Глава региона напомнила руководителям муниципальных образований об их персональной ответственности за обеспечение экологической безопасности Югры.


Автор
     
Александр Калачёв, Ярослав Бачурин, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений