ЮграТВ online
09 Декабря 2016
07:20
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Наталья Комарова обозначила застройщикам точки развития строительной отрасли

04 Февраля 2015 19:11 Версия для печати
1833

Сегодня в Сургуте состоялся откровенный разговор губернатора Югры Натальи Комаровой с застройщиками, некоторые из которых близки к панике. Кредитные деньги дорожают, у населения нет денег, чтобы покупать недвижимость. Еще немного - и строительный рынок попросту встанет. Это всё со слов застройщиков, которые требуют у округа финансовой помощи. При этом меры поддержки строительной сферы в Югре вряд ли можно назвать недостаточными.

Эскизы жилых микрорайонов Сургута: на каждом обязательно есть школа и детский сад. Строительство этих социальных объектов стало одной из ключевых тем общения губернатора Югры с застройщиками самого большого города округа. Механизм государственно-частного партнерства работает в Сургуте без сбоев, что позволит полностью закрыть потребность горожан в дошкольных учреждениях в течение двух ближайших лет. Правда, с возведением школ не всё так гладко. Причина банальна - сегодня строить садики выгоднее, чем школы.

Волков.jpg

Алексей Волков, директор строительной компании: «Ориентировочно, метр квадратный школы стоит где-то 50 тысяч, в зависимости от мощности школы. Но уложиться в эти рамки довольно сложно при существующей стоимости стройматериалов, субподрядных работ и инженерных коммуникаций. Поэтому в Сургуте не так охотно берутся строить по этой программе новые объекты».

Ещё одной ключевой темой встречи губернатора с застройщиками стало жилищное строительство. В 2014 году Сургут построил почти 350 тысяч квадратных метров жилья. Это треть всех новых квартир Югры и лучший показатель в округе. Правда, за радужными цифрами целый ворох проблем. К примеру, резкое сворачивание ипотечных программ ставит под угрозу дальнейшее развитие строительной отрасли.

Строители Сургута хотят от округа помощи. При этом меры поддержки строительной сферы в Югре вряд ли можно назвать недостаточными. Власти компенсируют застройщикам расходы на создание инженерной инфраструктуры, помогают с займами, последовательно снижают сроки и число процедур, необходимых для получения разрешения на строительство. Вопрос в том, как сделать уже существующие меры поддержки более эффективными.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «В случае, если мы друг друга убедим, что госгарантии - это наиболее привлекательный для бизнеса способ господдержки, то мы будем вынуждены отказаться от прямых денежных расходов на господдержку. Мы не собираемся по четыре слоя масла на один кусок хлеба намазывать. У нас попросту нет такой возможности».

Губернатор подчеркнула - чтобы строительный бизнес в Югре развивался и в нынешних непростых экономических условиях, застройщикам в первую очередь надо сокращать расходы, оптимизировать строительный процесс.



Автор
     
Александр Калачёв, Рашид Латыпов, Владимир Музалёв.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений