ЮграТВ online
09 Декабря 2016
13:03
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
13:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Наталья Комарова потребовала сделать региональную программу капитального ремонта домов более понятной. А её выполнение - более чётким

01 Декабря 2014 23:13 Версия для печати
1647

Региональной программе капитального ремонта домов требуется дополнительная настройка. Об этом сегодня заявила губернатор Югры на совещании с главами муниципальных образований и представителями строительных компаний. По мнению Натальи Комаровой, необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить на этот рынок фирм-однодневок, и разработать механизм привлечения кредитных ресурсов для проведения капремонта. Принцип действия программы понятен далеко не всем, и, получая «квитанции», югорчане задают вопрос: за что они платят?

Первые платежки с новой строкой – «капитальный ремонт» - в дома югорчан стали приходить в октябре. Сумма зависит от площади квартиры, типа дома и его возраста. Минимум - 8 рублей за «квадрат», максимум - 14. В итоге, платежи за услуги ЖКХ выросли в среднем примерно на 10 процентов. И югорчанам, как выяснилось, непонятно почему. Свои вопросы они адресуют, в том числе и главе региона.

Комарова (капремонт).jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Люди, получая платежки, все еще задают много вопросов по их содержанию, правомерности, справедливости. Эту работу нужно провести более тщательно, с высокой степенью достоверности, с соблюдением всех норм, которые предусмотрены законодательством РФ, чтобы не было разночтений. Не нужно вводить новые термины, не давая пояснений».

Деньги на капремонт многоквартирных домов собственники жилья собирают в рамках региональной программы, которая стартовала этой осенью и рассчитана на 30 лет. Благодаря программе, будет отремонтировано почти 7 тысяч жилых домов. В первую тысячу из них плотники и маляры придут в ближайшие три года.

При этом Наталья Комарова отметила, что нельзя допустить, чтобы на выполнение этих работ заявились фирмы-однодневки, существующие только на бумаге.

Комарова (капремонт).jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Насколько готовы профессионалы выполнять наши заказы по ремонту жилья? Где, какие мощности расположены? Кто будет ориентироваться на эти работы? Не получим ли мы на рынке опять пустые фирмы с юридическим адресом, ничем не обеспеченным профессионально?».

Губернатор предложила организовать работу строителей по принципу, который практикуется в округе при проведении дорожных работ: кто построил – тот и содержит.

Строители заверили, что готовы взять на себя любой объем работ. Какие дома будут отремонтированы первыми, зависит от возраста здания и накопленной жильцами суммы. Но при этом есть в округе дома, которые не могут ждать, когда накопится на ремонт. Губернатор поручила рассмотреть возможность привлечения кредитных ресурсов и обеспечить контроль за теми суммами, которые появляются в платежках югорчан.

Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «Если необходимо, корректируются суммы. Есть несколько прецедентов, когда производили перерасчет, когда были сверки по квадратным метрам в квартире. В паспорте указано одно, в регистрационных документах - совсем другое. Гражданин обратился, ему сделали перерасчет. Ни одни рубль не остается неподконтрольным».

Все действия подрядчиков также будут как на ладони. Контролировать рабочих, наряду с управляющими компаниями, будут и сами собственники. Акты выполненных работ не будут подписаны до тех пор, пока они не скажут, что их устраивает качество. 


Автор
     
Инна Шемаева, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений