ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:20
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Наталья Комарова представила основные итоги социально-экономического развития округа

28 Марта 2014 13:08 Версия для печати
675

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила перед депутатами окружной Думы. Глава региона отчиталась о работе окружного правительства за прошлый год. На заседании Думы присутствовали также члены Правительства ХМАО-Югры, руководители всех муниципалитетов, директора департаментов,  депутаты Государственной Думы РФ.   Ранее этот документ был размещен на официальном сайте окружных органов власти.

Свой доклад губернатор Югры начала с основных макроэкономических показателей, которых регион смог достичь в прошлом году. В округе вырос объём валового регионального продукта и оборот розничной торговли. А вот уровень безработицы снизился и стал в два с половиной раза ниже среднего по стране. Отмечен и рост заработной платы в бюджетной сфере. Причём прирост зарплат врачей составил более 12%, а педагогов дошкольных образований - почти 50 %.

Комарова1.jpg

«По уровню средней заработной платы в бюджетной сфере Югра вошла в первую пятёрку регионов. Но и в целом по экономике, доходы югорчан приближаются к доходам жителей 34-х наиболее развитых стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития», - отметила Губернатор Югры.

Наталья Комарова отметила качественные изменения в жизни коренных малочисленных народов. За последние пять лет естественные прирост народов ханты и манси вырос вдвое:  основная прибавка пришлась на 2013 год. Аборигены также активизируются и в довольно сложном мире бизнеса Югры. Всё больше родовых общин занимаются производством востребованной продукции традиционных промыслов, увеличивая, в том числе, и количество рабочих мест. За два года число трудящихся на предприятиях традиционного хозяйствования выросло почти на двести человек.

 

Не обошла стороной губернатор и базис югорской экономики - топливно-энергетический комплекс. Округ по-прежнему остаётся российским лидером по производству электроэнергии и добыче нефти. В 2013 году Югра извлекла из недр 255 миллионов тонн "черного золота". Это почти на 3 процента ниже уровня 2011 года. И на шесть процентов хуже показателя 5-летней давности. Как подчеркнула Наталья Комарова, снижение добычи - процесс объективный. К тому же округ делает немало для вовлечения в хозяйственный оборот перспективных участков месторождений. С этой целью в 2013 году разработаны и утверждены специальные "дорожные карты".

Комарова1.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «В несколько раз будут сокращены сроки оформления разрешительных документов, тем самым ускорится начало строительства объектов нефтедобычи. В ближайшие два года эти меры обеспечат добычу 9,5 миллионов тонн нефти, и ускорят ввод в эксплуатацию двух крупных месторождений – Имилорского и Шпильмана».

Значительный блок отчёта губернатора был связан с повышением качества жизни югорчан - обеспеченности местами в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, росту числа спорткомплексов и объектов культуры. 2013 год отмечен открытием 13-ти МФЦ и повышением качества медицинской помощи. В Югре заработала система электронной записи пациентов, функционирует Интернет-регистратура. Югорские врачи преуспели и в операциях на открытом сердце и эндопротезировании суставов. Высокотехнологичную медпомощь в 2013 году получили более девяти тысяч югорчан.





Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений