ЮграТВ online
08 Декабря 2016
15:05
вт
/
ср
чт
15:00
15:20
15:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Наука даёт добро. Студенты и преподаватели Югры обсудили статью Владимира Путина

14 Февраля 2012 20:18 Версия для печати
1486

Сегодня югорские преподаватели вузов и студенты обсудили статью Владимира Путина, в которой целый блок посвящён развитию образования в стране. В частности, чтобы поднять «на ноги» российскую науку, Владимир Путин предложил усилить мотивацию преподавательского состава вузов - увеличить заработную плату. К 2018 году она должна быть вдвое выше средней по региону. Как сообщили в Департаменте образования Югры, сегодня преподаватели вузов в округе зарабатывают в среднем пятьдесят тысяч рублей в месяц. Тех же, кто всерьёз занимается фундаментальными исследованиями, Владимир Путин предлагает поддерживать за счёт грантов, а студентам, по мнению премьера, необходимо увеличить стипендию на пять тысяч рублей, правда коснётся это только тех, кто хорошо учится, занимается общественной работой и имеет в своей копилке научные, творческие и спортивные достижения. Мера поддержки рассчитана на студентов первых курсов.

Регина Гелимова, председатель студенческого Парламента Югорского государственного университета: «Как студентку меня это радует, потому что я являюсь общественным куратором своих первокурсников, и когда они об этом узнали, прочитали статью Путина, они были рады».

Фёдор Петровский, ректор Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Многие ребятишки, откровенно говоря, не рассчитывают на стипендию, потому что живут в семьях с большим уровнем дохода. Некоторые ребята нуждаются в стипендиях, потому что их семьи не могут себе позволить давать достаточно денег. Увеличение стипендии до минимального прожиточного минимума - это очень важный шаг социальной поддержки для студенчества».

Кроме того, председатель Правительства России Владимир Путин выступил в поддержку малокомплектных школ на совещании по модернизации региональных систем общего образования в Кургане. В обсуждении, которое шло в режиме видеоконференцсвязи, приняла участие Губернатор Югры Наталья Комарова.

Как заверил премьер, деньги на сельские образовательные учреждения будут выделять в двойном размере. Не секрет, что малокомплектные школы дороже, чем обычные, но учитывая особенности территории, малые школы необходимо сохранить.

Будущее малокомплектных школ Губернатор Югры Наталья Комарова обсуждала в январе во время рабочей поездки по Ханты-Мансийскому району с учителями и членами школьных управляющих советов. Глава региона отметила, что нужно создать все условия, чтобы возможности сельских школ использовались максимально. Как заявила директор Департамента образования Югры Любовь Ковешникова, для этого, в частности, на базе крупных и развитых школ округа откроют стажировочные площадки для сельских педагогов.

Любовь Ковешникова, директор Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Основной упор в поддержке делался на точки роста, то есть на школы продвинутые, школы эффективные. Мы умышленно это делали для того, чтобы создать необходимую методическую, материальную, информационную и кадровую среду в этих образовательных учреждениях, чтобы на их базе учить коллективы тех школ, которые находятся в особых условиях, которые работают с особым контингентом ребят, которые находятся в труднодоступной местности или работают с особым контингентом семей».



Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений