ЮграТВ online
09 Декабря 2016
12:59
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Некоторые законы принимались через жаркие споры. Итоги работы окружной Думы подвёл Александр Калачёв

28 Декабря 2012 13:05 Версия для печати
1545

Закон о выборах губернатора, ограничение продажи алкоголя в ночное время и ещё около 700 принятых нормативных актов - таковы итоги работы Думы Югры в уходящем году. Депутаты собирались на заседания 10 раз, вдвое больше было заседаний рабочих групп и ещё 4 депутатских слушания.

Дума Югры.jpg

«Поскольку кушать после 20-ти часов вредно, давайте запретим еду продавать в магазинах. Все похудеем, будем стройные ходить, подтянутые. Давайте, если аварийный участок дороги, запретим после 8 часов ездить по этому участку».

Нечасто случается, что законы, тем более, окружного уровня, вызывают столь ожесточённые споры, но вокруг предложения ограничить в Югре продажу алкоголя в ночное время развернулась весьма бурная дискуссия. Законопроект поддержали общественные организации, он был одобрен на общественных слушаниях в Сургуте и Ханты-Мансийске. Тем не менее, депутаты дважды отправляли закон на доработку, а пятая часть народных избранников проголосовала против и в окончательном чтении.

Колодич.jpg

Александр Колодич, депутат Думы Югры: «Добросовестный предприниматель, который построил магазин, вложил туда свои средства, у него хороший винно-водочный отдел, он будет простаивать».

Мизгулин.jpg

Дмитрий Мизгулин, депутат Думы Югры: «Я уверяю вас, если вы спросите в магазине, то не самый главный пик продаж алкогольных напитков приходится на 22-23 часа. Люди покупают заранее и в 23 часа уже находятся в том состоянии, которое позволяет им радостно встретить следующее утро».

Если закон об ограничении продажи алкоголя стал самым «громким», то самым важным, по мнению самих депутатов, было принятие бюджета Югры на 2013 год и последующие два года. По прогнозам депутатов, расходы округа все три года будут равны доходам и составят более 150 миллиардов рублей ежегодно. Благодаря специальным поправкам к закону, Югра сохранила и резервный фонд в размере 13 миллиардов - своеобразную «подушку безопасности» от рисков снижения цены на нефть.

Великий.jpg

Сергей Великий, депутат Думы Югры: «У нас бюджет достаточно солидный по сравнению с другими территориями, поэтому поле для маневра есть всегда».

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Мы всегда выполняли бюджет с профицитом, я думаю, что 2013 год исключением не будет. Мы его выполним и обеспечим, что там записано. А в процессе исполнения бюджета будут получены дополнительные средства».

В общей сложности за год югорские депутаты приняли 150 законов и поправок к ним, а также почти полтысячи постановлений. Среди основных «политических» - законы о выборах и отзыве губернатора округа, а также поправки к закону о выборах в Думу Югры.

Работали народные избранники и на федеральном уровне. Так, только к всероссийскому закону «Об образовании» наш округ предложил 1 250 поправок, большинство из которых было учтено. Кроме того, окружные депутаты передали в Госдуму проект закона об обеспечении рабочими местами бывших заключённых. Ещё одна югорская инициатива - введение северных надбавок для федеральных чиновников, служащих в Югре, а также привлечение небольших компаний к освоению газовых и нефтяных месторождений.

Завальный.jpg

Павел Завальный, депутат Государственной Думы: «Обсуждается вопрос по привлечению малого, среднего бизнеса для эксплуатации скважин, которые простаивают, передачи их в сорсинг и так далее. Сейчас идёт обсуждение, пока решений никаких не принималось, обсуждается».

Впрочем, не только количеством, но и качеством законов могут похвастать югорские депутаты. Так, на этой неделе стало известно, что Дума Югры победила на первом этапе Всероссийского конкурса «Мой регион и город – лучшие!» в номинации «Региональное законодательство». Всего было подано более 700 заявок со всей страны. Югорчане представили на конкурс закон «О приёмной семье для пожилого гражданина». Кстати, в своё время этот закон был принят окружными депутатами единогласно.


Автор
     
Александр Калачев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений