ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:28
сб
/
вс
пн
03:25
06:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

О безопасности на местах. Николай Патрушев побывал на одном из югорских месторождений

30 Марта 2012 13:26 Версия для печати
1822

В своей работе югорские нефтяники должны больше применять оборудование, произведённое в России. Использование именно отечественных разработок - это вопрос государственной безопасности. Такое заявление прозвучало накануне на заседании Совета безопасности России, которое прошло в Ханты-Мансийске под председательством секретаря Совбеза Николая Патрушева. Вопросы безопасности сферы ТЭК стали основными. При этом участники совета не ограничились только кабинетной работой, но и побывали, что называется, в поле.

Нынешнее заседание не случайно прошло в Ханты-Мансийске. От югорских предприятий, а так же от соседних ямальских, во многом зависит экономическая безопасность страны, считают участники. Пока большинство газовиков и нефтяников предпочитают работать на оборудовании иностранного производства, а значит, зависят от них. Переход на технику российских производителей - вопрос национальной энергетической безопасности, подчёркивают специалисты.

Николай Патрушев, секретарь совета безопасности РФ: «В целом угроза отставания отечественного ТЭК от мирового научно-технического уровня нарастает. Повышаются риски в области обеспечения энергетической безопасности страны. Необходима выработка новых решений в этой сфере, требующих, в том числе дополнительных усилий руководителей субъектов России».

Кстати, Югра подобные усилия уже предпринимает. В рамках Совета безопасности с докладом выступила Губернатор округа Наталья Комарова. Она отметила, что большинство сервисных предприятий сейчас выходят из состава нефтяных гигантов, как непрофильные активы. Власти - и окружные, и федеральные не могут оставаться в стороне от этого сектора экономики. Возможно, со временем здесь появятся предприятия с государственным участием.

Одними лишь громкими заявлениями и обсуждением энергетической безопасности участники нынешнего совещания не ограничились. Сразу после общения, в кабинетах они отправились на Приобское месторождение, чтобы уже на месте увидеть условия, в которых работают югорские нефтяники.

Никому из высоких гостей эвакуироваться не пришлось. Посещение кустовой площадки прошло без происшествий. Приобское месторождение считается одним из самых крупных в мире - объём запасов 5 миллиардов тонн. Впрочем, чтобы до них добраться, нужны особые технологии. Техника - в основном зарубежная, но есть и отечественные разработки. Например, бур в несколько раз эффективнее иностранных конкурентов. Правда, пока такие примеры на югорских месторождениях скорее редкость.

Бережливость - тоже один из критериев безопасности. В этой сфере работникам Приобского месторождения есть чем гордиться. Газотурбинная станция выдает 315 мегаватт энергии: хватает и нефтяникам, и ближайшим посёлкам. Главное - станция полностью решила проблему утилизации попутного нефтяного газа. Это сразу и энергобезопасность, и забота об экологии. Олег Соколов на станции работает с самого начала производства. Говорит, оборудование, конечно дорогое и современное, но оно того стоит.

Олег Соколов, машинист энергоблока Приобской газотурбинной электростанции: «У нас стоят горелки новые, экологически чистые. То есть выбросы минимальные. У нас сейчас экология на первом месте. Техника, конечно, на хорошем уровне».

В рамках Совета безопасности специалисты обсудили не только вопросы физической защиты объектов ТЭКа, но и, например, информационную безопасность. Эта проблема без преувеличения касается каждого жителя Югры. Сегодня почти у всех муниципалитетов есть своя страничка или сайт в интернете. Через них предоставляются многие государственные услуги. Возможно, в скором времени за сохранность личных данных югорчан в сети будет следить специальная правительственная комиссия.

 


Автор
     
Денис Гунин, Андрей Воронцов, Иван Комаров, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений