ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:14
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

О борьбе с алкоголизмом и снижении налогов для нефтяников. Очередные решения окружной Думы

31 Марта 2012 13:29 Версия для печати
1800

Окружная Дума решила все-таки ограничить время продажи алкоголя, правда, вводить это ограничение будут постепенно. Уже следующим летом продавать спиртные напитки в югорских магазинах будут только до восьми вечера. Работа над законопроектом шла несколько месяцев, и, в итоге, на последнем заседании за принятие этого закона проголосовали 27 депутатов из 34.

Во время каждого заседания Думы на столах у депутатов стоят бутылочки с водой, чтобы пить, если горло пересохнет. На сегодняшней думской сессии выяснилось, что многие народные избранники и вне заседаний Думы предпочитают безалкогольные напитки. Впрочем, такая сдержанность не помешала депутатам долго и горячо спорить о введении в Югре дополнительных ограничений на продажу спиртного.

Законопроект депутаты рассматривали на последнем заседании прошлого года еще в декабре. Тогда окончательного решения принято не было: предприниматели выступали против любых запретов, да и врачи не могли однозначно сказать, поможет ли ограничение бороться с алкоголизмом. Вопрос дорабатывали в течение нескольких месяцев, и, в итоге, введение дополнительных ограничений решили растянуть во времени.

После 22:00 алкоголь нельзя будет купить уже с лета этого года. Еще на час - до 9 вечера ограничения передвинут в январе и летом 2013 года наконец ограничения достигнут максимума - в Югре нельзя будет купить спиртное уже после 8 вечера. Как оказалось, даже такое осторожное решение устраивает далеко не всех депутатов.

Михаил Сердюк, депутат государственной Думы РФ от Югры, фракция «Справедливая Россия»: «Вопрос не в том - принимать или не принимать, а в качестве этого закона.

Поскольку есть после 20:00 часов вредно, давайте после 20:00 часов запретим еду продавать в магазинах, и все похудеем. Будем стройные ходить, подтянутые. Давайте если аварийный участок дороги, давайте после 20:00 запретим ездить по этому участку. Пусть днём бьются с утра до вечера, а потом пойдём и скажем, что боремся, довольно хорошо боремся».

Впрочем, большинством голосов законопроект все-таки приняли. Заодно депутаты договорились особо следить за ситуацией. Если вдруг ограничения окажутся бесполезными или начнут приносить вред, их тут же отменят на очередном заседании.

Дмитрий Мизгулин, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Эти ограничительные меры я бы даже не стал их называть ограничительными, потому что я уверяю вас, если вы спросите у человека, который в магазине, то не самый главный пик продаж алкогольных напитков приходится с 22:00, до 23:00 часов. Правильно. Люди покупают заранее и наверняка уже к 23 часам находятся в том состоянии, которое радостно позволяет встретить завтрашнее утро».

Еще один важный и острый вопрос связан с льготами по налогу на прибыль. Этот сбор - основной для югорской казны. Правительство округа предлагает снизить его до 14 % для нефтесервисных компаний, только если они не являются частью нефтяных гигантов и объединяются в сообщества. За счет появления новых фирм налогооблагаемая база даже увеличится. Выпавший из-за льгот миллиард рублей компенсирует три миллиарда дополнительных доходов.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «По прогнозным оценкам в любом случае бюджет Югры получит больше, чем та льгота, которую мы на сегодняшний день ввели. Я считаю, что мы приняли необходимый закон в рамках наших полномочий, который способствует появлению консолидированных налогоплательщиков и поможет привести в бюджет Югры дополнительные финансовые ресурсы».

Еще одно решение Думы коснулась служб такси и тем, кто часто пользуется услугами извозчиков. Пока право выдавать лицензии на такой вид деятельности остается за окружными властями. Решение передаче полномочий в муниципалитеты пришлось отменить, так как оно противоречит федеральному законодательству. Впрочем, выдавать разрешения, скорее всего, местные власти все-таки смогут. Чуть позже - после того, как этот вопрос рассмотрит государственная Дума.


Автор
     
Денис Гунин, Дамир Сагадиев, Владимир Музалёв, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений