ЮграТВ online
08 Декабря 2016
17:01
вт
/
ср
чт
17:00
17:15
17:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Обсуждение статьи В.Путина

06 Февраля 2012 19:23 Версия для печати
1171

Почему развитие России невозможно без демократии? И что собственно такое - русская демократия? На эти вопросы в своей новой статье ответил Владимир Путин. Его эссе называется «Демократия и качество государства». Оно опубликовано на официальном сайте премьера, а так же на страницах нескольких печатных изданий. Несмотря на то, что статья вышла только сегодня утром, реакция на неё уже последовала.

Югорские общественники и политологи считают ключевым в статье Владимира Путина - заявление о новом государственном сознании.

Владимир Путин, премьер-министр России: «Нам необходимо новое государственное сознание. В центре которого - создание в России лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства. В этой логике должна быть построена деятельность всего государственного аппарата. Мы постоянно должны исходить из того, что граждане России и тем более российский капитал видят, как все организовано в других странах и имеют право выбирать лучшее».

В своей статье Владимир Путин обозначил 7 основных приоритетов, по которым и должна развиваться демократия в стране.

Владимир Путин, премьер-министр России: «Первое. Разорвать связку «власть-собственность». Должны быть четко установлены границы государства, пределы его вмешательства в экономическую жизнь».

Этот тезис члены югорского предпринимательского сообщества назвали «краеугольным» для развития малого и среднего бизнеса в Югре.

Алексаднр Ввозный, пенсионер, юрист-общественник, г. Нижневартовск: «Люди приходят регистрироваться, скажем, как юридическое лицо, чтобы осуществлять какую-либо коммерческую деятельность. Они вынуждены поклоняться и таким образом у них получается такая форма, которая толкает их на коррупцию, собственно способствует развитию коррупции. Иначе говоря, надо ограничить власть, административное влияние на частное право».

Владимир Путин, премьер-министр России: «Второе. Надо широко внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров. Критерий заимствования - доказанная эффективность, которая будет выражаться для каждого гражданина России в комфорте и удобстве получения госуслуг, в снижении финансовых и временных затрат. На этой основе может быть обеспечена гармонизация стандартов обслуживания с международными нормами».

Югорские эксперты подчёркивают, начатый не так давно перевод госуслуг в электронную форму - это веление времени. Именно такие - максимально прозрачные отношения власти и граждан позволяют наладить обратную связь, без которой, собственно, и не может быть демократии.

Сергей Землянкин, Президент Торгово-промышленной палаты г. Нижневартовска: «Если вы меня избрали, то вы должны иметь и механизм меня отозвать, влияние на меня. Если этого нет, то о какой демократии мы говорим. Это демократия одного человека. Мы же прекрасно с вами понимаем, когда человек идет на выборы, он обещает, что создаст прекрасное будущее чуть ли не во всём мире. А потом проходит определенный период, он забыл что говорил. Он и должен отвечать за свои действия. Обратная связь должна присутствовать».

Владимир Путин, премьер-министр России: «Третье. Мы будем развивать конкуренцию государственных администраторов - губернаторов, мэров, функционеров - на всех уровнях и во всех случаях, когда это целесообразно. Для этого наладим мониторинг, выявление и широкое внедрение лучших практик госуправления. И для собственных решений на федеральном уровне, и для сведения избирателей - на региональном и городском».

Жители страны, кстати, в этой конкуренции будут иметь решающий голос. Для этого, например, и необходимы прямые выборы Губернаторов. Оценивать работу госслужащих будут также по новым стандартам, учитывая и компетентность, и качество услуг. Немаловажна оценка со стороны гражданского общества. Общественные организации в такой структуре играют ключевую роль. Соглашаясь с этим тезисом, югорские общественники подчёркивают, что именно по инициативе премьера в своё время в России была создана общественная палата.

Любовь Чистова, член общественной палаты Югры, представитель Думы Югры в Думе Тюменской области: «Это серьёзная сила, когда собираются уважаемые люди на той или иной территории. И вскрывают не только положительные моменты, не только хвалят, не только гладят по головке, они действительно очень критично, очень конкретно что-то рекомендуют. Вот то, что в статье Путина на это обращено особое внимание, для нас для общественников - это очень интересное явление».

Сразу несколько разделов Владимир Путин посвятил тому, как контролировать деятельность чиновников, оценивать эффективность их работы. И наказывать. Премьер предлагает не просто штрафовать нерадивых госслужащих, а увольнять их и даже запрещать заниматься государственной службой, естественно, при серьёзных нарушениях.

Владимир Путин, премьер-министр России: «И, наконец, Седьмое. Дальнейшее развитие получит институт омбудсменов - уполномоченных по защите прав. Мы будем идти по пути специализации и профессионализации этого института. Считаю, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен появиться в каждом субъекте федерации».

В статье Владимир Путина 7 разделов, посвящённых различным аспектам развития демократии в стране. Югорские эксперты сходятся в одном - главное, что их объединяет - в основе развития демократии в России лежит, прежде всего, планомерная и последовательная работа. Для получения результата работа должна быть именно такой.



Автор
     
Денис Гунин, телекомпания «Югра».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений