Пн / 23 Октября 2017 / 11:18

Окружная Дума на последнем в этом году заседании подвела некоторые итоги

10.12.2014 17:01
#Политика
Автор: Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, Юрий Люшневский

Окружная Дума сегодня направила свои предложения в Государственную Думу. Югорские депутаты предлагают изменить Жилищный кодекс страны, чтобы освободить от ежемесячных взносов в фонд освобождаются участники долевого строительства, а также жильцы новых домов. Сегодня состоялось последнее в этом году заседание югорского заксобрания.

Привычную обстановку зала заседаний окружной Думы разбавила одна небольшая, но знаковая деталь. Возле стола президиума установили новогоднюю ёлку, которая и задала торжественный тон собранию депутатов. И хотя поводов праздновать было предостаточно - это и юбилейное 40 заседание, и день рождения округа, но именно подведение итогов уходящего года вышло на первый план. В копилку законотворческой деятельности Думы 5 созыва за 12 месяцев упало 114 окружных законов, касающихся социальной, экономической и жилищной политики региона.

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Год в хорошем плане вышел трудовым. Позволил Югре стабильно выполнять социальные обязательства, которые были приняты в бюджете, которые были утверждены депутатами, которые взяло на себя правительство автономного округа».

Своеобразным мостиком между уходящим годом и следующим, стал вопрос повестки дня об утверждении перечня наказов избирателей. Только в первом квартале 2015 года депутаты намерены оказать помощь югорчанам и различным организациям, более чем на 60 млн рублей.

Сальников.jpg

Александр Сальников, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Депутаты, которые избраны по одномандатным избирательным округам, конечно стараются помогать тем людям или учреждениям, которые находятся на их избирательном округе. И это вполне логично».

В новом году югорчане будут формировать фонд капитального ремонта. Югорские депутаты приняли сразу несколько законодательных новелл. В частности, освободить от оплаты взносов участников долевого строительства, а также жильцов новых домов. На упорядочении региональной программы капремонта, в своём обращении к депутатам заострила внимание и губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона также призвала народных избранников приложить максимум усилий на сокращение в новом году неэффективных трат бюджета.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Один из ответов на то, как это сделать, также содержится в послании Президента и касается расширения форм, и объемов участия негосударственного сектора в медицинской, образовательной, культурной, социальной и иных сферах. Одновременно, расширяя круг поставщиков социальных услуг, мы должны наладить эффективную систему общественного контроля и независимой оценки качества оказания социальных услуг».

В следующий раз депутаты Югры встретятся с главой региона уже в новом году. Случится это на ежегодном отчёте о результатах деятельности окружного Правительства. Стоит добавить, что именно сегодня народные избранники утвердили перечень вопросов, ответы на которые хотели бы получить от губернатора.