Ср / 18 Октября 2017 / 14:29

От кризиса Саранпауль спасут туристы

09.04.2012 17:29
#Политика
Автор: Александр Калачёв, телекомпания "Югра".

Сегодня Наталья Комарова работает в Берёзовском районе. Глава региона уже провела ряд встреч в селе Теги, а в селе Саранпауль обсудила с жителями вопросы трудозанятости и медицинского обеспечения.

Саранпаулю нужны альтернативные нетипичные пути выходы из кризиса, - такое заявление сделала Губернатор Югры Наталья Комарова на встрече с жителями самого близкого к Приполярному Уралу югорского поселка.

Сегодня Березовский район - один из самых дотационных муниципалитетов округа. Саранпауль, в свою очередью, самый дотационный поселок района. Удручают демографические показатели в плане миграции. Только в прошлом году из Саранпауля уехало почти 150 человек, причем трудоспособного возраста. На протяжении двух лет у местных компаний и организаций растут долги, следовательно, не повышается заработная плата селян. Глава региона подчеркнула, что один из способов обеспечить людей работой и достойной оплатой их труда - туризм. По оценкам специалистов у Саранпауля есть все возможности для развития этой сферы: и природные ресурсы, и богатые традиции, созданы отличные условия для субтильного туризма, по крайней мере о местном Дне оленевода известно далеко за пределами района и даже округа.

Оленеводство - еще одна отрасль, которая может помочь Саранпаулю выбраться из кризиса. За прошлый год рост поголовья оленей в районе составил 30 %, и это - не предел. Сейчас общее число оленей в округе составляет 36 тысяч голов, при том что югорские пастбища позволяют довести это число до 50 тысяч. Оленеводство активно поддерживается окружным Правительством. В 2012 году на дотации в этой сфере заложено 17,5 миллионов рублей.