ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:25
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Первый в Югре «доходный дом» сдадут в Сургуте

24 Февраля 2012 11:44 Версия для печати
3560

В ближайшие годы у югорчан появится возможность недорого и абсолютно легально снять квартиру, причём на длительный срок и без риска быть выселенными в любую минуту. Накануне в Сургуте под председательством Губернатора Натальи Комаровой прошли общественные слушания по вопросу строительства, так называемых, «доходных домов». Участие в обсуждении по видеосвязи приняли более двухсот югорчан.

Через три месяца Аня Лушникова станет дипломированным воспитателем. Студентка из Октябрьского района мечтает применить свои навыки и знания в одном из детских садов Ханты-Мансийска. Молодому специалисту уже даже несколько предложений от работодателей поступили. Всё портит квартирный вопрос.

Анна Лушникова, студентка ханты-мансийского технолого-педагогического колледжа: «Работать очень бы хотелось воспитателем, тем более, что они сейчас очень требуются в Ханты-Мансийске. Единственная проблема - это жильё».

Молодые специалисты и приглашённые работники давно ждут концепцию развития доступного арендного жилья. Сегодня снимать недорогие квартиры готовы почти 65 тысяч югорских семей. По мнению Губернатора Югры Натальи Комаровой, строительство и содержание «доходных домов» не должно лечь на плечи только лишь окружного бюджета. В этот сектор Правительство Югры намерено активно привлекать частных партнёров.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Нашей стратегической целью является создание условий для развития самостоятельного, легального частного арендного бизнеса, когда власть - только помощник, поддерживающая сторона, создающая цивилизованные необходимые условия для такого социально важного бизнеса».

Методы стимулирования предлагаются самые разнообразные - от предоставления земельных участков под строительство с уже готовыми коммуникациями, до налоговых льгот. Есть и конкретные примеры такого бизнеса. В Сургуте этой весной сдадут первый в округе «доходный дом», в котором расположатся 72 полностью меблированных квартиры.

За однокомнатную квартиру-студию со всеми удобствами и мебелью молодая семья будет платить всего 15 тысяч рублей в месяц. В эту сумму уже включены коммунальные платежи. Сургутским примером уже заинтересовались строители Когалыма и Нижневартовска.

Николай Сторожук, генеральный директор строительной компании: «Я вспоминаю свою молодость, когда мы с женой жили в комнате общежития 18 квадратов, все удобства у нас были общие на секцию, кухня тоже. Тогда у нас родилось двое детей. Если бы у меня тогда было такое жильё - и кухонная ниша, и отдельный санузел, мы бы на этом не остановились».

Концепция развития доступного арендного жилья уже прошла общественные слушания. В скором времени концепция обретёт форму необходимых нормативных актов. На полную мощность «доходные дома» должны заработать к 2016 году.

Внедрение концепции «доходных домов» ещё и активизирует строительную отрасль. По оценке экспертов, формирование фонда арендных квартир стимулирует ввод от 1,5 до 3 с половиной миллионов квадратных метров жилья.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений