ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:42
сб
/
вс
пн
13:15
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

По доходам ли расход?

21 Февраля 2013 19:10 Версия для печати
2874

Сегодня депутаты Думы Югры провели первое в этом году заседание – они рассмотрели 29 вопросов, среди которых законопроект, который напрямую касается чиновников. Теперь госслужащие и руководители бюджетных организаций округа должны будут отчитываться не только о своих доходах, но и расходах.

Сразу два принятых на этом заседании окружной Думы закона направлены на поддержку коренных малочисленных народов Севера. Один закон предусматривает налоговые льготы для аборигенов ведущих традиционный образ жизни, в частности, отменен транспортный налог на автомобили мощностью до 200 лошадиных сил. Раньше необлагаемый порог был вдвое ниже. Улучшить жизнь коренных жителей Югры призвано и другое решение парламентариев - теперь курировать реализацию окружной программы поддержки коренных народов Севера на местах будут муниципальные власти, раньше эти полномочия были окружными.

Наш.jpg

Олег Нам, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Исполнение программы будет более конкретным. Передав эти полномочия, мы будем конкретно знать, какой человек недоработал или кому надо помочь».


Ещё один принятый закон касается ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас в округе при покупке квартиры ветеранам на условиях софинансирования выплачивается субсидия на 47 кв.м жилья, 36 из которых норма федеральная, ещё 11 квадратов оплачивает округ. Теперь же воспользоваться окружной поддержкой смогут только ветераны, приобретающие жильё в Югре.

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Мы просто говорим о том, что если сейчас ветеран приобретает право получать жильё не только на территории Югры, а на всей территории России - мы этому не препятствуем. Но получать эту льготу, право на этот лимит, он будет, только если будет приобретать на территории Югры».


Филатов.jpg

Андрей Филатов, депутат Думы Югры, фракция «Справедливая Россия»: «В принципе, идею как депутат и как фракция мы поддерживаем, потому что это, безусловно, будет стимулировать людей жить здесь, тратить деньги, выделенные округом, здесь. Наверное, это максимально честно как по отношению к Правительству Югры, так и к жителям округа».


И, наверное, самый неоднозначный законопроект, утверждённый парламентариями на заседании, напрямую затрагивает интересы самих чиновников. Теперь госслужащие и руководители бюджетных организаций Югры должны будут отчитываться и о своих расходах - ранее они были обязаны декларировать только доходы. По мнению депутатов, эта поправка позволит повысить контроль за доходами высокопоставленных руководителей и усилит меры по противодействию коррупции в Югре.

Дегтярёв.jpg

Сергей Дегтярев, заместитель председателя Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Именно определять, откуда доходы берутся, соответствуют ли расходы доходам. Всё абсолютно прозрачно должно быть на всех уровнях власти».


Марков.jpg

Евгений Марков, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «По-чиновничьи правильно, а по-человечески, на мой взгляд, мы скоро чиновников не найдём, которые согласятся при таких условиях и тотальнейшем контролем за ними работать в органах государственной власти».


Кроме того, депутаты внесли изменения в окружной закон об индексации дополнительных пенсий. Теперь увеличение денежной выплаты ждёт и неработающих пенсионеров, которые обратились за её назначением до конца 2010 года. К тому же парламентарии внесли поправку в закон о грантовой поддержке некоммерческих организаций. Рассчитывать на деньги округа теперь могут также общественные объединения, чья деятельность направлена на развитие межнационального сотрудничества, формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, а также организации, которые в помощь уполномоченным органам будут контролировать работу коммунальщиков.

Автор
     
Елена Коваленко, Дмитрий Горщков, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений