ЮграТВ online
07 Декабря 2016
15:52
пн
/
вт
ср
15:45
16:10
16:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Подробнее о предложениях Югры странам Шанхайской организации сотрудничества

11 Марта 2015 17:03 Версия для печати
1483

Югра вновь принимает крупный международный форум. Сегодня в Ханты-Мансийске проходит 10 сессия форума Шанхайской организации сотрудничества, на которой собралось около 60 экспертов из 13 стран мира. На открытии заседания выступила Наталья Комарова. Она рассказала о планах Югры по взаимодействию со странами ШОС, и планы эти довольно масштабны.

В наряде «Сказания Евры» мастера югорского центра ремесел намеренно переплели с десяток культур. Традиционный русский платок соединили с ложными косами обских угров и среднеазиатским халатом-шапаном, сшитым к тому же из парчи - материала, пришедшего в нашу страну из Турции и Ирана. Так хозяева юбилейного заседания форума ШОС продемонстрировали гостям намерения стать северной веткой Великого Шелкового пути, перевалочным пунктом на пути Шанхайской организации в Арктику.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «Югра и наш северный сосед Ямал работают над созданием инфраструктурного плацдарма для освоения новых территорий нефтегазодобычи приполярного Урала и запасов Арктического региона с возможностью выхода и освоения Северного морского пути. Эти планы могут быть синхронизированы с планами наших китайских партнеров по возрождению великого Шелкового пути, созданию связанного с ним экономического пояса».

Югра готова активнее участвовать в экономической кооперации ШОС. Уже сегодня каждый десятый доллар, инвестированный в наш регион, приходится на долю стран Шанхайской организации сотрудничества. И это не предел. Временно исполняющая обязанности главы региона отметила потенциал для наращивания сотрудничества в IT, медицине, нефтегазосервисе и нефтегазохимии. Сейчас, к примеру, югорские нефтяники пользуются помощью китайских коллег в освоении месторождений северного Ирака.

Фэнлинь.jpg

Ли Фэнлинь, исполнительный директор китайского центра исследований ШОС: «Сотрудничество между Китаем и Россией в нефтегазовой области – это проекты стратегического характер. Я считаю, что мы заключили большие проекты не потому, что Россия сейчас делает разворот на Восток, а потому, что эта стратегия отвечает интересам и Китая, и России».

Северной вершиной так называемого Паназиатского треугольника, по мнению ВрИО главы нашего региона, может стать крупный научный центр в Сургуте. Наталья Комарова предложила синхронизировать его работу с деятельностью сетевого университета ШОС, активизировать гуманитарные проекты и финансировать их из специально созданного Фонда исследований Шанхайской организации сотрудничества. Впрочем, в развитии нуждается и уже существующая научно-образовательная среда. Сегодня в Югре учатся 250 студентов из стран ШОС. Должно быть в два раза больше.

Торкунов.jpg

Анатолий Торкунов, глава делегации РФ, ректор МГИМО: «Я сегодня с огромным удовлетворением узнал, сколько иностранных студентов учится в автономном округе, в том числе из стран ШОС. Это прямой обмен и общение людей, и это одна из очень перспективных задач Шанхайской организации. Так что надеюсь, что мы сможем дать конкретные советы».

Худоберди.jpg

Холикназар Худоберди, директор Центра стратегических исследований при президенте республики Таджикистан: «Регион богат не в том плане, что имеются большие природные ресурсы, но богат тем, что много хороших специалистов, многое построено, но самое главное - вы сумели привлечь большие инвестиции».

Но больше всего в докладе ВрИО главы нашего региона участников юбилейного заседания форума ШОС привлекла идея поворота Шанхайского организации лицом к конкретному человеку. В стратегии развития ШОС до 2025 года каждый гражданин стран-членов Шанхайской организации сотрудничества должен увидеть сигнал для себя. Соответствующие поправки с учетом предложения от Югры эксперты пообещали внести в итоговый документ, который планируют принять на июльском саммите глав государств-членов ШОС в Уфе.

Члены 10 заседания форума ШОС уже получили официальное приглашение от временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой посетить Югру летом. В начале июля здесь пройдет 7 международный IT форум, к которому в прошлом году уже успешно присоединились страны БРИКС. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков и Юрий Люшневский.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений