ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:48
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Предложение губернатора Югры о запрете курительных смесей за один день одобрило около тысячи югорчан

01 Октября 2014 17:01 Версия для печати
2964

Больше тысячи югорчан согласились с предложением губернатора о запрете свободного оборота курительных смесей. Голосование организовано на странице одной из социальных сетей.

Стоит напомнить, что в понедельник на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка Наталья Комарова поручила профильным департаментам подготовить предложения в Госнаркоконтроль об обязательной сертификации курительных смесей и проработать возможность внедрения такой схемы на региональном уровне. В поддержку этой инициативы выступили авторитетные общественные организации Югры.

В перерывах между математикой и бухучетом студент Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа считает количество оборотов на перекладине. Чтобы стать настоящим воркаутером, по негласному правилу турникменов, нужно подтягиваться не менее тысячи раз в неделю, или проводить на брусьях каждую десятую минуту жизни. Дмитрий не ищет легких путей, в отличие от некоторых сверстников, которые экспериментам с собственным телом предпочитает эксперименты с сознанием.

Малюгин.jpg

Дмитрий Малюгин, лидер общественного движения «Стритворкаут»: «В основном, в парке Лосева в летнее время ребята сидят на лавочках. Видно, что они находятся в наркотическом состоянии, либо даже невменяемые просто».

Богордаев.jpg

Руслан Богордаев, вице-президент молодёжной организации обско-угорских народов Югры: «Казалось бы, только в городах такая проблема, но уже и до поселков добралась. Студенты, которые учатся в городе, попробуют, расскажут из уст в уста, сарафанное радио. Потом привозят на праздники».

Добрались до отдаленных поселений Югры и пресловутые спайсы. Безобидные на первый взгляд курительные смеси дилеры обрабатывают водорастворимыми синтетическими веществами, которые активно влияют на психику, но официально не признаны наркотическими. Экспертиза таких препаратов, как правило, занимает от трех недель до двух месяцев. До тех пор специалисты могут только угадывать природу психоактивных веществ.

Так, сургутяне, предполагают наркологи, отравились аналогом синтетического тетрагидроканнабинола.

Новиков.jpg

Андрей Новиков, главный врач Сургутского психоневрологического диспансера: «Происходит токсическое поражение головного мозга с характерной симптоматикой, которая проявляется в виде потери сознания, судорог, и потом пациенты фактически не помнят все то, что с ними происходило. Сложно сказать, насколько симптоматика обратима, и какие останутся отдаленные последствия».

Сейчас в психоневрологическом диспансере Сургута остаются чуть больше 30 человек. Их состояние стабильное, уверяют врачи. А в общей сложности от спайса неясного происхождения пострадало больше 180 югорчан. 8 погибло.

На совещании по обеспечению правопорядка губернатор Югры поручила профильным ведомствам выйти на федеральный уровень с инициативой о запрете свободного оборота курительных смесей до получения сертификата об отсутствии в них наркотиков. В первый же день предложение главы региона поддержали больше тысячи югорчан.

Нугуманов.jpg

Эдуард Нугуманов, председатель Общественного совета при Департаменте общественных и внешних связей Югры: «Сегодня все подняли руку за то, что это так просто оставлять нельзя. Будет в такой формулировке принято, или в другой, но мы должны обозначить свое отношение к тому, что происходит. Сделать так, чтобы общественность не допускала даже мысли, что такой заработок возможен. Это решает комплекс мер, в том числе и профилактических, и работы с молодежью».

К продвижению инициативы губернатора в федеральных структурах подключились авторитетные общественные организации. Молодежный парламент Югры, организация обско-угорских народов, ассоциация детских и молодежных объединений Югры, общественное движение «Стритворкаут» написали письма в Госнаркоконтроль и прокуратуру. Активисты не исключают, что столкнутся с трудностями, но верят в успех. Два с половиной года назад именно Югра лоббировала ограничения на продажу кодеиносодержащих препаратов, и ввела их одной из первых в стране.

Чистова.jpg

Любовь Чистова, председатель Общественной палаты Югры: «Первыми забили тревогу в то время общественники, женская организация «Матери против наркотиков» - Дегтярева Тамара Михайловна из Сургута. Она была автором того набата, который зазвучал сначала в Сургуте потом в целом в округе, и это нашло запреты».

Сейчас общественные организации округа организовали открытое голосование в социальных сетях. Так, активисты одного из интернет-сообществ предложили всем желающим ответить на вопрос: «Нужен ли полный запрет на распространение курительных смесей в России?». Меньше чем за сутки около тысячи двухсот югорчан, или около 90% всех проголосовавших, высказались «за». И только 3% затруднились с ответом. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Андрей Воронцов, Алексей Лиманский, Антон Духанин, при поддержке телекомпании «Сургутинтерновости».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений