ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:43
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Предложили идею определять в градостроительных планах участки под малоэтажное строительство

11 Декабря 2014 19:07 Версия для печати
904

Что тормозит строительство жилья из дерева, выясняли сегодня в Ханты-Мансийске. Здесь в рамках форума «Товары земли югорской» прошёл круглый стол, который так и назывался – «Деревянное домостроение. Состояние. Перспективы». Представители лесопромышленного комплекса предложили чиновникам определять в градостроительных планах участки именно под малоэтажное строительство, иначе прогресса в этом деле не видать.

Мария Салтыкова знает, о чём рассказывает. Последние три года она занимается продажей деревянных домов, и сама с семьёй живёт именно в таком доме. Так что на себе испытала все плюсы и минусы деревянного домостроения.

Салтыкова.jpg

Мария Салтыкова, сотрудница домостроительной компании: «Мы легко решились на этот шаг, и теперь не жалеем об этом. Тепло, очень тепло, нам нравится».

Семья Марии - одна из участниц проекта «Народный дом». То есть жилище обошлось ей по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. Это в два, а то и три раза дешевле, чем покупать квартиру в доме капитального исполнения. Хотя производители домов из ЛВЛ-бруса свои дома тоже считают капитальными - долговечными и надёжными. Причём строители уверяют: цена в 30 тысяч за квадрат вполне оправдана, и для предпринимателей даже выгодна.

Самолов.jpg

Олег Самолов, директор домостроительной компании: «Это реалии, которые происходят везде, мифа не существует никакого. Если у вас есть земельный участок, мы приедем в любую точку, построим полностью дом под чистовую отделку по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр».

Низкая цена деревянного домостроения объясняется просто - стройматериалы для него не нужно возить издалека. Лесопромышленный комплекс Югры может обеспечить строителей практически всем - от бруса для внешних стен до фанеры для внутренней отделки. А одно из предприятий в Нижневартовске даже наладило производство эковаты - лучшего на сегодня органического утеплителя. Предприниматели, внедряющие в производство новые технологии, ещё и получают государственную поддержку.

Кривуляк.jpg

Андрей Кривуляк, и.о. директора Департамента строительства Югры: «Получаются у нас такие три вида поддержки: экспертиза, создание сетей и компенсация по процентным платежам за кредит, либо лизинговое оборудование».

Получается, что деревянное домостроение в Югре должно расти невероятными темпами. На деле же выходит совсем иначе. Сегодня округ способен ежегодно за счёт собственных производственных мощностей строить до 120 тысяч квадратных метров деревянного жилья, а возводит не более 10.

Почему так происходит, как раз и выясняли на совещании по проблемам деревянного домостроения. Причины нашли быстро. Во-первых, муниципалитеты затягивают выделение участков под строительство. Во-вторых, даже когда место для застройки определено и готово, «деревщикам» переходят дорогу «каменщики».

Экономика проста - на одинаковом по размеру участке всегда выгоднее построить девятиэтажный кирпичный дом, чем двухэтажный деревянный. Вот и предлагают представители лесопромышленного комплекса при выделении участков заранее определять их назначение - это место под ИЖС, это под здания повышенной этажности, а это - под малоэтажное строительство.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Давайте в рамках планов градостроительных муниципальных образований отведём участки там, где малоэтажное строительство. И там уже те, кто занимается малоэтажным строительством, пускай между собой конкурируют - поднимают цену, опускают цену, но, по крайней мере, они будут биться в одном ценовом поле».

Как отмечают сами строители, ещё один фактор, который сдерживает деревянное домостроение, лежит в области психологии. У югорчан сложилось критичное отношение к «деревяшкам» как к временному жилью. Изменить это мнение можно, в том числе и личным примером. Как это делает Мария Салтыкова.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений