ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:45
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Прилетают сегодня ночью. Как Югра готовится к встрече вынужденных переселенцев?

05 Августа 2014 19:07 Версия для печати
2120

Этой ночью в Югру прибывают 250 беженцев из Украины. Они прилетят на двух самолётах в аэропорт Сургута. Вынужденных переселенцев поселят в пункте временного размещения в Пыть-Яхе, где по необходимости им предложат психологическую и медицинскую помощь. Там же будут работать сотрудники федеральной миграционной службы, которые помогут беженцам легализоваться. Окружной Департамент труда и занятости населения уже ищет работодателей, готовых трудоустроить жителей Украины. И по возможности, в дальнейшем предоставить им служебное жильё. Между тем, в Югре сейчас живут беженцы, которые начали покидать Украину с самого начала военного конфликта.

Семья Айдаровых уехала из Славянска, когда там только-только начинал разгораться военный конфликт. Но первые бои они всё же застали. И, что называется, прочувствовали на себе.

бежСх1.jpg

«Гаража у нас нет больше, мина попала в него. Дом пятиэтажный, мы не знаем, что в нём. Знаем только, что в доме выбиты все окна».

Они уже три месяца в Лянторе. Живут у родителей-пенсионеров, в однушке, с двумя детьми. Теперь их нужно определить в школу и определиться самим - со статусом. Документы на получение временного убежища в Ханты-Мансийск семья уже отправила.

бежСх2.jpg

Наталья Агафонова, ВрИО начальника отделения в г. Лянтор УФМС России по Югре в Сургутском районе: «Непосредственно в наше отделение за консультацией по данному вопросу обратилось более 50 человек. Для оформления документов в Ханты-Мансийск нами направлено 22 заявления от взрослых, 16 заявлений на детей до 18 лет».

По мнению властей, самое главное гражданам Украины сейчас, как раз, легализоваться. Временное убежище в Югре должны получить без малого 600 человек. Это поможет им, например, трудоустроиться. Причём, с каждым соискателем потенциальные работодатели будут заниматься персонально.

бежСх3.jpg

Алексей Варлаков, директор Департамента труда и занятости населения Югры: «Будем так говорить, рассматривают вопрос трудоустройства, как минимум 54 работодателя, это тысяча с лишним вакансий. Но естественно, они-то заявляют, кто им нужен, а приедут, возможно, с другими специальностями».

Уже этой ночью на югорскую землю ступят ещё 250 человек. Их поселят в пункте временного пребывания Пыть-Яха. Всего таких пунктов в Югре четыре. В них, под присмотром медиков и психологов, и разместят вынужденных переселенцев. Как взрослых, так и детей. Кстати, вопрос с обучением так же решается.

Сургутский государственный университет уже начал приём заявлений от граждан Украины в упрощенном порядке.

бежСх4.jpg

Ольга Шарамеева, ответственный секретарь приемной комиссии СурГУ: «Достаточно жесткие сроки для перевода, мы должны их переводить в течении 10 дней. Снижены требования к документам, упрощен максимально перевод для таких студентов, кроме того, если они там обучались на бюджете, мы их тоже должны на бюджет оформить, в независимости от того, есть ли у нас такие места свободные».

Всего в югорские ВУЗЫ подали заявления шестеро студентов-переселенцев. В колледжи таких документов поступило уже полсотни. Югорские школы так же готовы принять новых учеников. Детям необходимо лишь пройти тестирование. Чтобы взрослые поняли, в каком классе их учить.


Автор
     
Демури Апаликов, Андрей Воронцов, при поддержке телерадиокомпаний «Север» и «Лянторинформ».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений