ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:39
ср
/
чт
пт
22:30
23:15
00:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Работа по переселению из балков началась прямо во время встречи Натальи Комаровой с жителями Мегиона

13 Января 2015 17:01 Версия для печати
5935

Жители вагон-городков Мегиона смогут получить новое жилье. Сегодня Наталья Комарова предложила вариант выхода из юридической коллизии, в которой оказались жильцы балков и вагончиков. Губернатор сегодня работает в Мегионе. Вопросы расселения приспособленных для проживания строений обсуждались на встрече с жителями.

Крыша одного из домов в поселке Высоком держится на двух деревянных подпорках. Полы давно покосились, стены промерзают насквозь. Как это часто бывает, семья Алейниковых, переселялась в балок временно, а осталась навсегда. Мужа и сына Анна Семёновна похоронила несколько лет назад. А теперь перестала верить и в свой переезд.

Алейникова.jpg

Анна Алейникова, жительница г. Мегиона: «Я говорю, крышу мне хоть немножко покройте. Нечего крыть, их сносить скоро будут. И так вот пять лет длится - сносить, сносить».

Сносить в поселке надо больше полутора сотен балков. В них зарегистрировано полтысячи человек. Однако приоритетным критерием расселения являются неблагоприятные условия проживания. В Высоком же таких, согласно официальной статистике, нет. Всё дело в том, что закон не относит времянки к жилым помещениям. А значит и проверить их на пригодность в принципе невозможно.

Смирнов.jpg

Александр Смирнов, депутат Думы Югры: «В предыдущий 2013 год город Мегион возвратил в бюджет автономного округа средства, которые не были освоены по программе сноса балочного фонда. Это была сумма около 100 миллионов рублей».

Решить балочную проблему в Высоком власти планируют только к 2018 году. Ждать еще больше трех лет обитатели приспособленных для жилья помещений не согласны. На встрече они попросили главу региона ускорить процесс. Наталья Комарова заверила, что вопрос нужно и можно решать в уже существующем правовом поле.

рабочая поездка 1.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Обеспечение жильем - это задача и компетенция исключительно местного сообщества. В это понятие я включаю и органы местного самоуправления, и граждан. У нас не так много средств в муниципалитете, но и они остаются недоосвоенными в данном муниципалитете. И мне бы хотелось понять, почему так происходит».

Дейнека.jpg

Олег Дейнека, депутат Думы Югры: «Округом все обязательства выполнены, поэтому сегодня остается дело за муниципалитетами».

 
Губернатор поручила руководителям профильных департаментов и органов местного самоуправления аккумулировать ресурсы двух окружных программ - сноса балков и расселения из непригодного жилья. Работа началась прямо на встрече с гражданами. Благо, ответственные за решение жилищных проблем окружные чиновники приехали в Мегион вместе с главой региона.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений