ЮграТВ online
08 Декабря 2016
13:03
вт
/
ср
чт
13:00
13:15
13:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Рассчитывать налог будут исходя из кадастровой стоимости. Депутаты Думы Югры изменили порядок начисления сборов за имущество

14 Октября 2014 19:05 Версия для печати
1885

Выпадающие доходы от налога на имущество вернутся в бюджет в 2016 году. Сегодня депутаты Думы Югры утвердили дату, с которой изменится порядок начисления налога на имущество физических лиц. С 1 января 2015 года налог на квартиры, частные дома и дачи будет взиматься исходя из их кадастровой стоимости. Раньше базой для начисления такого налога была инвентаризационная стоимость жилья.

все замечательно все устраивает.jpg

«Все замечательно, все устраивает, замечательный ремонт, можно заезжать и просто жить».

Квартира, девушке в новостройке Нижнесортымского, Анастасии Соломатиной досталась от предприятия. Хозяйка квартиры вложила в покупку только 5% от стоимости жилья, остальное выплатит в течение 4-х лет, а вот налог на имущество пока не входит в расходы югорчанки. Налог начисляется исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Бюро технической инвентаризации- уже второй год не оценивает новостройки. Владельцы квартир в них не платят налоги. Муниципальные бюджеты не дополучают десятки миллионов рублей.

Литова.jpg

Ольга Литова - руководитель УФНС РФ по Югре: «Мы проводили расчеты для одного муниципального образования г. Сургута - это 80 млн. руб. Сумма достаточно большая».

Вернуть выпадающие доходы бюджета, призван новый Федеральный закон. Согласно документу начислять налог на имущество теперь будут исходя из кадастровой стоимости недвижимости, она более справедливая, считают эксперты. Выше инвентаризационной примерно в 2,5 раза и близка к рыночной., то есть учитывает, к примеру, географическое положение жилья и этажность дома, цену земли под ним. Износ в отличие от инвентаризационной стоимости в расчет не берет.

Вац.jpg

Анатолий Вац - депутат Думы Югры, фракция «Справедливая Россия»: «Люди недоумевают, почему кадастровая стоимость плохого жилья выше кадастровой стоимости хорошего, и почему за двухкомнатную квартиру моспроекта приходится платить больше, чем за трехкомнатную ленпроекта».

Мизгулин.jpg

Дмитрий Мизгулин - председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Сегодня в крупных городах, таких как Москва, человек может жить в квартире по 3-5 миллионов долларов,а платить по инвентаризационной стоимости которая составляет 100 или 200 тысяч рублей. Поэтому этот налог, прежде всего, направлен на решение такой вот задачи: богатые люди должны платить больше».

Чтобы смягчить последствия перехода на новую систему расчета имущественных сборов, муниципалитеты введут так называемые поправочные коэффициенты. В том числе могут снизить процентную ставку до ноля. Поможет и опыт, приобретенный во время аналогичной реформы налога на землю. В любом случае у муниципалитетов появится стимул привлечь дополнительные доходы в бюджет, пока доля налога на имущество физических лиц не превышает в муниципальных бюджетах нескольких процентов. Тогда как во всем мире - колеблется от трети до двух третей поступлений в казну.

Хохряков.jpg

Борис Хохряков - председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Мы попытались проанализировать ситуацию в преддверии принятия законопроекта, и где-то у нас получилось на 20% увеличение, где-то в два раза по результатам кадастровой оценки, которая была проведена в 2012 году уменьшение».

Марков.jpg

Евгений Марков - председатель фракции ЛДПР в Думе Югры: «Это очень больно ударит по всем жителям Югры, поэтому мы предлагаем взвешенно к этому подойти и разнести по времени».

Перейти на новую систему расчета имущественных сборов нужно до 2019 года, но югорские депутаты подавляющим большинством голосов решили это сделать уже с 1 января. Впрочем, времени, чтобы урегулировать все вопросы на местах предостаточно. Взимать налог, начисленный исходя из кадастровой стоимости недвижимости, фискалы начнут только в ноябре 2016 года.



Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений