ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:23
чт
/
пт
сб
10:15
10:30
10:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

С открытием избирательных участков в Югре на свои посты заступило 1 500 наблюдателей

04 Марта 2012 16:45 Версия для печати
789

Наличие на избирательных участках веб-камер не отменило институт наблюдателей - специально подготовленных граждан, которые следят за ходом выборов непосредственно в местах голосования. С утра в Югре к работе приступили полторы тысячи наблюдателей. В течение дня их число меняется - уставших заменяют новые.

Югорчанке Римме Утц впору присваивать звание «Ветеран-наблюдатель». За ходом голосования она следит уже 7-е выборы подряд. Несколько лет делала это в родном посёлке Каменный, а последние два года в Ханты-Мансийске. И ни разу не зафиксировала ни одного нарушения.

Римма Утц, наблюдатель: «Это очень даже хорошо. Я довольна за свой посёлок, что у нас там проходит всё честно. И второй год здесь сижу, пока ни одного за всё время».

Быть наблюдателем – тяжелый труд. Нужно целые сутки следить за соблюдением закона всеми участниками избирательного процесса. Поэтому некоторые партии платят своим представителям - это не противозаконно. Но основная часть наблюдателей работает не за деньги, а за идею - чтобы ни у кого не было сомнений в честности проведения голосования и достоверности результатов выборов. Среди таких, югорские юристы - участники корпуса наблюдателей «За чистые выборы».

Денис Стефаненко, наблюдатель, член корпуса наблюдателей «За чистые выборы»: «По всей России находятся наши наблюдатели. Смотрят, выявляют нарушения, если они есть, предотвращают их. Для того мы здесь и находимся, чтобы потом не говорили, что выборы прошли нечестно».

С открытием избирательных участков в Югре на свои посты заступило полторы тысячи наблюдателей. Но общая цифра тех, кто на общественных началах контролирует ход голосования гораздо больше. Ведь если единовременно на участке от каждого кандидата может находится только один наблюдатель, то в течение дня они могут меняться хоть ежечасно. 


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений