ЮграТВ online
08 Декабря 2016
23:33
вт
/
ср
чт
23:30
23:45
00:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Северных добавили, а об алкоголе еще поговорим. Депутаты окружной Думы провели последнее в этом году заседание

16 Декабря 2011 20:00 Версия для печати
2017

Депутаты окружной Думы собрались сегодня на последнее в этом году заседание. По традиции перед Новым годом в заседании участвовала губернатор Югры. Наталья Комарова представила доклад о социально-экономическом развитии округа. Всего на сегодняшней сессии народные избранники рассмотрели 40 с лишним вопросов.

Дополнительные ограничения на продажу алкоголя в Югре пока не введут. На сегодняшнем заседании депутаты рассмотрели и предложение Правительства округа - запретить продажу крепких напитков после 20:00. Подобные акты уже приняли в 14 субъектах федерации. Югра пока не в их числе. Рассмотрев закон в первом чтении, народные избранники решили не торопиться. Второе чтение пройдёт уже после Нового года. К обсуждению закона привлекут как можно большее количество заинтересованных югорчан.

Дмитрий Мизгулин, председатель Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры: «Надо пропагандировать здоровый образ жизни. Надо чтобы люди занимались физической культурой и спортом, чтобы у людей был организован досуг. Вот это целый комплекс мероприятий. Нельзя говорить, что если поздно не продавать питьё, или вообще не продавать человеку алкоголь, он бросит пить. Наверное, нет. Но любые ограничительные меры в комплексе со всеми остальными, конечно, полезны».

Другие ограничения - на уставный капитал магазинов - депутаты всё же одобрили. Теперь, чтобы продавать алкоголь, предприниматель должен иметь не менее 1 миллиона рублей, если магазин расположен в городе, и не менее пятисот тысяч, если точка находится в поселке.

Последнее в этом году заседание югорской Думы принесло хорошие вести березянам и белоярцам. Теперь они считаются жителями крайнего Севера и с начала следующего года будут получать соответствующие надбавки. Правда, пока только те, кто работает в бюджетной сфере. Впрочем, и за всеми остальными жителям ждать осталось не долго, уверены депутаты.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Мы ожидаем, что буквально в ближайшие месяцы будет принято постановление Правительства РФ, которое тоже позволит с определённого периода времени выплачивать эти северные надбавки и работникам, которые относятся к органам федеральной власти».

На последнем заседании Думы Югры в этом году доклад о социально-экономическом развитии округа депутатам представила Наталья Комарова. Как подчеркнула глава региона, округу есть чем гордиться в 2011 году. Из 46 миллиардов рублей, которые казна выделила на отраслевые программы, более половины направлено на решение жилищных проблем. Это больше чем за два прошлых года вместе взятых. Как подчеркнула глава региона, для подобных успехов нужны были совместные действия всех уровней власти, и в том числе неравнодушие депутатов. Вновь проявить это неравнодушие Наталья Комарова предложила в деле решения проблемы балков.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «И здесь не имеет значения партийная принадлежность. Думаю, этот случай, когда все парламентские фракции смогут непосредственно проявить себя в деле, требующем нестандартного правового и организационного подхода. Полагаю, что распределение между депутатами конкретных балочных массивов для обеспечения депутатского сопровождения проектов не только в качестве контролеров, а делателей их ликвидации, может быть предметом межфракционного соглашения».

Разработать соглашение между фракциями народные избранники согласились в ближайшее время. Как признавались после нынешнего заседания депутаты, на новогодние каникулы они отправляются с хорошим настроением. После короткого отдыха предстоит большая работа. На первое заседание следующего года намечено решение сразу нескольких очень важных вопросов.


Автор
     
Денис Гунин, Константин Сапунов, Александр Дегурко, Иван Комаров, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений