ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:35
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Трудная нефть Югры принесет миллиардные доходы. А тех, кто ее будет добывать, ждут льготы и преференции

18 Июня 2014 13:05 Версия для печати
2609

Нефть Баженовской свиты может принести в бюджет страны около триллиона рублей. Об этом Наталья Комарова рассказала в своем докладе на Мировом нефтяном конгрессе, который прошел в Москве и собрал представителей 80 стран. Наталья Комарова выступила с докладом на специальной губернаторской сессии, посвящённой инвестиционной привлекательности нефтегазовых регионов России.

Первый мировой нефтяной конгресс состоялся в 1933 году в Лондоне. Немало нефти утекло за 80 с лишним лет. Изменились не только технологии добычи и переработки «чёрного золота». Кардинальные изменения коснулись всей нефтяной географии. В начале, да и в середине 20 века никто и предположить не мог, что когда-то 7% всей мировой нефтедобычи будут приходиться на Югру.

Сегодня в топливно-энергетическом комплексе региона занят каждый четвёртый работающий югорчанин. Неудивительно, что стенды компаний, которые работают в Югре, заняли на мировом нефтяном конгрессе центральные места. При этом округ, отмечая 50-летие освоения богатств Западной Сибири, уверенно смотрит в будущее. Нефтедобыча остаётся главной компетенцией региона. Эксперты уверены - запасы так называемой «трудной нефти» позволят Югре удерживать годовую добычу на уровне 200 миллионов тонн как минимум 15 лет.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Развитым человеческим и материальным ресурсам соответствуют перспективные запасы нефти. По оценкам специалистов, до 14 миллиардов тонн трудноизвлекаемых, а также дополнительные объёмы за счёт повышения нефтеотдачи».

При этом технологии, которые станут применяться при добыче трудноизвлекаемых запасов, скорее всего, будут иметь югорскую прописку. Для этого в округе создаётся инновационный центр РАН-Югра и специальный научный полигон «Баженовский». Участие в проекте уже подтвердили ведущие югорские недропользователи.

Волокитин.jpg

Яков Волокитин, начальник Департамента по добыче и новым технологиям нефтяной компании: «Мы, конечно, не можем обойтись без научно-аналитической базы в регионе. Потому что все эти технологии не только требуют больших затрат, но и большего количества совершенно нового сервиса, сервисных услуг. Все они высокотехнологичны и за один день не создаются».

Разработка Баженовской и Абалакской свит - основных источников «трудной нефти» - невозможна без глобальных инвестиций. И Югра прикладывает максимум усилий для прихода в регион крупных бизнес-игроков. В округе сформирован режим упрощенного администрирования для недропользователей. Предоставляется целый ряд региональных льгот и преференций для компаний, инвестирующих в развитие ТЭК. Ежегодный объём такой поддержки превышает 22 миллиарда рублей. Подобные меры уже приносят свой результат.

Сидоров.jpg

Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития Югры: «Объемы инвестиций в основной капитал ежегодно у нас растут, примерно на 50 млрд рублей. В 2011 году - 630 млрд, в 2012 - 670-680 млрд, в 2013 - 820 млрд. И, как я уже сказал, основной инвестор у нас - нефтегазодобывающие комплексы».

По итогам прошлого года в округе полностью внедрён стандарт деятельности исполнительных органов власти по обеспечению благоприятного инвестклимата. Значительно улучшены показатели, связанные с эффективностью государственного управления. Неслучайно по оценкам международных рейтинговых агентств Югра сегодня имеет высший инвестиционный рейтинг. При этом округ не делает никаких различий между российскими и иностранными инвесторами.

Комарова (2).jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Любая иностранная компания, которая заинтересуется регионом с точки зрения размещения здесь производственных мощностей и квалифицированного персонала, всегда будет принята радушно. И будут созданы все условия для того, чтобы была обеспечена их деятельность».

В то же время Югра ждёт серьёзных шагов и со стороны федеральных ведомств. Для дальнейшего привлечения в югорскую, а значит и российскую экономику инвесторов, необходимо создание специальных налоговых режимов для компаний, которые готовы вкладывать средства в научные разработки, и освоение новых нефтегазовых провинций.



Автор
     
Александр Калачёв, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений