ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:47
чт
/
пт
сб
14:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Украина поможет Югре с «кукурузниками» и детским отдыхом

04 Апреля 2012 17:08 Версия для печати
1550

В Югре появится почетное консульство Украины и два совместных предприятия - таков итог сегодняшней встречи Губернатора Югры Натальи Комаровой и украинской делегации, в состав которой вошли руководители четырех областей, представители дипломатических миссий.

54 миллиона долларов США - годовой товарооборот между Югрой и Украиной. Ежегодно в округ только самолетами прибывает 15 тысяч граждан этой страны. Совсем скоро Ханты-Мансийск и Киев свяжет ещё одна ниточка. В округе может появиться совместное предприятие по переработке попутного нефтяного газа. Сырьё предоставит Югра, технологии - украинские ученые.

Владимир Ельченко, чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ: «Они придумали очень новый современный способ переработки ПНГ в синтетическое топливо с гораздо более высоким КПД, чем все существующие на сегодня японские, американские, английские технологии».

Ещё одно совместное предприятие коснется стратегической для округа отрасли - авиации. Уже готов проект предприятия по реанимации самолётов АН-2. Легендарные «кукурузники» уже практически исчерпали свой ресурс, но у украинских самолетостроителей есть запатентованные технологии по ремонту двигателей и корпусов этих машин. Учитывая, что АН-2 активно применяется в охране лесов, а также грузоперевозках, этот проект обещает Югре серьезную выгоду, как и предложение от руководства Житомирской области. Местные специалисты достигли высоких показателей в рыбоводстве и готовы применить свой опыт в Югре.

Сергей Рыжук, председатель Житомирской областной государственной администрации: «У нас очень сильные ученые по рыборазведению, по племенному делу, по разведению малька, его репродукции. У вас есть осетр, надо помочь природе, пустить его в Обь, в другие водоемы, у вас масса рек и озёр».

Впрочем, Югра заинтересована в развитии не только экономических, но и социально-культурных связей. Как отметила на встрече с делегацией Наталья Комарова, украинские здравницы известны далеко за пределами страны. Округ намерен использовать их потенциал для оздоровления югорских детей .

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Совсем недавно Правительство автономного округа приняло решение об увеличении нормативов стоимости детских путёвок на 40 %. Это интересный сигнал для вас, как для партнёров. И для нас в том числе».

Дальнейшему укреплению взаимоотношений поможет и создание в округе почетного консульства Украины. Эта дипмиссия появится в Ханты-Мансийске в ближайшее время. Причём Югра станет первым регионом России, где начнет работать почетный консул братского государства.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений