ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:09
пт
/
сб
вс
12:15
14:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Ханты-Мансийске обсудили статью В. Путина «Нам нужна новая экономика»

30 Января 2012 23:29 Версия для печати
1261

Статью Владимира Путина «Нам нужна новая экономика» обсудили на заседании регионального народного штаба в Ханты-Мансийске. Участие в беседе приняли юристы, общественники, врачи, молодые учёные, депутаты.

Статья Владимира Путина «Нам нужна новая экономика» стала уже третьей монографией премьера, опубликованной за последние две недели. Тематика у работ разнообразная, но члены регионального народного штаба всё же выделили в них одно связующее звено.

Наталья Западнова, руководитель общественной приёмной В. Путина: «Красной нитью во всех трех выступлениях нашего премьер-министра проходит развитие и изменение образовательной сферы РФ, согласно потребностям и требованиям современной экономики, современного рынка труда».

Владимир Путин чётко обозначает - восстанавливать инновационный характер нашей экономики необходимо с университетов. Эта мысль крайне близка Югре, представленной в научном сообществе четырьмя вузами и одной академией. Именно эти «альма-матер» являются центрами фундаментальной науки. Они же служат кадровой основой инновационного развития.

У югорских исследовательских центров - ЮНИИИТ, ЮГУ, Технопарка высоких технологий - появляется возможность получить серьёзные ресурсы на научные разработки. Причём на уровне их международных конкурентов. Правда и исследователи должны провести встречную работу - подготовить десятилетние программы фундаментальных и поисковых исследований.

Югра, кстати, имеет опыт и по практическому внедрению результатов интеллектуальной деятельности. На базе окружных вузов созданы 6 малых инновационных предприятий с привлечением студентов и выпускников.

Анна Фельдман, директор волонтёрского центра ЮГУ: «Университеты готовы, есть базы, есть профессора, есть студенты, готовые заниматься инновациями. Сейчас со стороны государства идёт очень серьёзная поддержка. В конечном счёте, такой конгломерат принесёт очень хорошие, и очень полезные для страны результаты».

Полезным для экономики России должно стать и снижение доли государства в экономике. Пустить в традиционно «государственные» секторы производства малый и средний бизнес - первоочередная задача.

Работа в этом направлении в Югре уже ведётся. Окружные парламентарии стали инициаторами изменений в окружное и федеральное законодательство, которые позволят небольшим компаниям зайти в нефтегазовый бизнес. Пока что речь идёт о так называемых «малодебетных» скважинах. Но со временем предприниматели смогут работать и на лицензионных участках.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Это будет не отдельный закон федеральный, а одно из добавлений в статью закона «О недрах», который позволит этот вопрос решить. Это как раз речь идёт о децентрализации, о меньшем участии государства в управлении промышленностью». 



Автор
     
Игорь Лапик, Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений