ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:28
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Ханты-Мансийске официально открылась 10 сессия форума Шанхайской организации сотрудничества

11 Марта 2015 11:03 Версия для печати
1414

В Ханты-Мансийске открылся форум Шанхайской организации сотрудничества - ШОС. Сегодня проходит его юбилейное заседание, на котором присутствуют представители 13 государств. Сегодня они рассмотрят проблемы и достижения организации в области безопасности. Уже известно, что со своими предложениями на форуме выступит Югра.

В концертно-театральном центре «Югра-Классик» проходит 10 пленарное заседание форума ШОС. Это экспертно-консультативный орган, так называемая вторая дорожка Шанхайской организации сотрудничества, в рамках которой ученые формируют повестку деятельности ШОС, прорабатывают шаги стран-членов в области безопасности, экономического развития и культурного диалога. На юбилейный форум ШОС в Ханты-Мансийск прилетели делегации 13 стран. Это члены Шанхайской организации - Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, а также наблюдатели - Индия, Пакистан, Монголия, Иран, и партнеры по диалогу - Белоруссия и Турция. Два дня 60 экспертов будут готовить почву для июльского саммита ШОС в Уфе, куда приедут уже непосредственно первые лица стран Шанхайской организации. Речь идет в первую очередь о расширении ШОС - в эту международную организацию давно и активно стучатся Индия, Иран и Пакистан. Также на повестке дня концепция «Экономического пояса Шелкового пути», создание собственной банковской системы ШОС, взаимодействие с авторитетными международными организациями, такими как ООН, ОСЕАН, ОДКБ. Не обойдут стороной на форуме ШОС и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уже известно, что в штаб-квартире в Пекине пройдет выставка военных плакатов, выпущенных в Китае, Казахстане и Кыргызстане.

Как рассказала накануне на пресс-конференции временно исполняющая обязанности губернатора Наталья Комарова, Югра собирается активно участвовать в работе секций. В частности, предложит развивать научно-исследовательское направление деятельности сетевого университета ШОС. Есть у Югры и планы по ответвлению «Экономического пояса Шелкового пути» на Север и охраны водно-биологических ресурсов Иртыша. Кроме того, наш регион намерен увеличить количество туристов из стран ШОС, только количество путешественников из Китая довести до 25%, Что уже сегодня радует власти, так это интерес к несырьевой продукции региона со стороны Китая, Казахстана, Турции и Узбекистана. Речь идет в первую очередь о древесных плитах.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений