Пн / 23 Октября 2017 / 14:58

В поселке Светлый отремонтируют школу и детский сад. Березовский район с рабочим визитом посетила Наталья Комарова

10.02.2012 19:20
#Политика
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Иван Комаров, телекомпания "Югра".

В поселке Светлый отремонтируют школу и детский сад. Новость об этом сельчанам привезла Губернатор Югры Наталья Комарова во время рабочей поездки по Березовскому району. В этом году у Светлого юбилей. Поселку газовиков исполняется 45 лет.

Лидия Меньшенина еще помнит те времена, когда летать из Светлого в Приобье можно было хоть дважды в день и всего за 2 рубля. Теперь вертолеты летают раз в неделю, а билет даже с учетом дотаций из округа стоит 1300 рублей. Но покупать его даже за такие деньги пенсионерку вынуждают обстоятельства - квалифицированной медицинской помощи в Светлом нет.

Лидия Меньшенина, жительница п. Светлый: «Мне нужно кровь сдать, мне нужно ехать в Игрим. Анализы принимают с 8 до 9, терапевт принимает с 9 утра. То есть мне необходимо там ночевать».

Проблемы транспортной доступности и здравоохранения сегодня самые серьезные в поселке. Коэффициент общей смертности в Светлом в два раза выше чем в среднем по округу. Не у всех есть возможность элементарно пройти профосмотр. Но скоро ситуация должна измениться. Для отдаленного населенного пункта уже куплен передвижной флюорограф на базе вездехода. Его ждут в поселке в конце февраля.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Одно главное правило – принцип, и эта задача уже поставлена перед специалистами: помощь должна приходить к людям, а не люди искать помощь».

Получить государственные и муниципальные услуги сельчанам также станет проще. В ближайшее время минимальная скорость интернета в Светлом повысится в 4 раза и составит 512 килобит в секунду. Технические возможности для этого есть.

И еще одну светлую новость жителям Светлого привезла Губернатор. В этом году отремонтируют здания-ровесники населенного пункта: школу и детский сад.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Еще в мае прошлого года часть средств профицита направили на проектную документацию школы в Светлом. В конце марта эти работы будут завершены и можно начинать, чтобы в 2013 году все работы были выполнены».