ЮграТВ online
04 Декабря 2016
11:13
пт
/
сб
вс
11:35
12:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В последний день работы в Ханты-Мансийске форума ШОС организация рассмотрела перспективы своего расширения

12 Марта 2015 13:11 Версия для печати
1469

В Югре сегодня завершает работу форум Шанхайской организации сотрудничества. Эксперты из 13 стран обсуждают пути расширения ШОС и готовят встречу лидеров стран, входящих в организацию. Встреча состоится этим летом.

В Ханты-Мансийске завершается десятое, юбилейное заседание форума ШОС, участники которого уже подписали итоговый меморандум. На утренней и заключительной 4 сессии эксперты обсуждали вопросы геополитики, а именно перспективы расширения ШОС. Уже этим летом стать полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества могут Индия и Пакистан. Сегодня эти государства имеют статус наблюдателей ШОС.

Ким.jpg

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры: «Подняты очень серьезные вопросы международного уровня, и не только в рамках обсуждения стран-участников Шанхайской организации сотрудничества, но и наблюдателей, тех, кто в принципе готов и двигается в сторону вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества. Одним словом, вопросы, которые рассматривались на форуме, очень сложные и непростые».

На форуме в Ханты-Мансийске индийская делегация еще раз подчеркнула, что Шанхайская организация сотрудничества только выиграет от вхождения в ее состав Индии. Сейчас индийская экономика является одной из самых быстрорастущих в мире: в феврале этого года, по оценкам экспертов, она уже опередила китайскую экономику. Во многом росту индийской экономики, которая импортирует 70% своей нефти, способствовали низкие цены на нефть. По оценкам экспертов, кроме экономических преимуществ, вхождение Индии и Пакистана в ШОС может дать, в первую очередь, повышение международного авторитета и региональной безопасности, ведь в случае расширения в ШОС окажется две трети Евразии. Однако возникнут и новые трудности. В частности, они коснутся поиска общих целей, ведь, как известно, чем шире организация, тем ее членам труднее договориться. Не стоит забывать о лингвистическом аспекте. Сегодня официальными языками ШОС являются русский и китайский. Ни Индия, ни Пакистан ни по-русски, ни по-китайски не говорят. Так что перед экспертами форума ШОС встанут новые, требующие скорейшего решения, задачи.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений