ЮграТВ online
10 Декабря 2016
00:32
чт
/
пт
сб
23:15
00:45
01:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Тюменской области планируют строить завод по глубокой переработке картофеля

26 Июля 2014 13:03 Версия для печати
1412

Исполняющий обязанности губернатора Тюменской области посетил деревню Викулово. Он сообщил местным жителям, что все крупные населённые пункты области, включая районные центры, в течение двух лет должны перейти на подземные источники воды. Технология непростая и затратная, но действенная. Тем более, что последние засушливые годы показали необходимость изменений в этой отрасли.

На встрече с населением Владимир Якушев обозначил главную задачу для муниципалитетов - создание экономически стабильных производств. В Викуловском районе такие есть. Владимир Моор пять лет назад понял, на чём можно и нужно заработать - на картофеле. Взял в аренду несколько десятков гектаров земли, создал общество «Агроовощ». В прошлом году, увеличив посевную площадь больше чем в полтора раза, получил урожайность 200 цн/га. Чистый доход составил почти полмиллиона рублей. 

Владимир Моор, директор С/Х предприятия: «Картофель самый рентабельный. Сами посмотрите: с 1 га картофеля собираешь минимально 20 тонн, а зерновых 20 центнеров. Т.е. картофель в 10 раз выше, стоимость картофеля всегда на порядок выше, чем зерновых, а затратная часть в принципе та же самая».

В диалоге с викуловцами Владимир Якушев отметил, что в регионе есть необходимость построить завод по глубокой переработке картофеля, что позволит задействовать пустующие площади, заработать сельским жителям на данном производстве и улучшить тем самым экономику муниципалитетов.

Владимир Якушев, ВрИО губернатора Тюменской области: «Мы - территория, которая сегодня обладает всем для того, чтобы увеличить производство картофеля. Земля у нас позволяет это делать, предприятие, которое полностью нас обеспечивает семенами, потому что 20% рынка они сегодня держат в РФ. Регионы они точно закроют, поэтому в этом плане у нас нет никаких проблем, и если мы добьём вопрос и поставим завод с большими объёмами по переработке картофеля на территории, это ещё даст возможности территориям увеличивать площади, чтобы производить картофель».

Бюджет 2014 года Викуловского района составляет 647 миллионов рублей. Из них собственных доходов всего 121 миллион – это лишь одна пятая часть. Цифру необходимо увеличить. Например, за счёт развития малых предприятий. Это возможно, считает Владимир Якушев, главное - оказать поддержку с рынками сбыта.

Владимир Якушев, ВрИО губернатора Тюменской области: «Я на это делаю серьёзный акцент, и с муниципалитетами мы сегодня выстраиваем отношения, чтобы нам предоставлялись площадки, и торговля шла напрямую, в обход тех торговых сетей, которые сегодня плотно сидят на территориях и неохотно хотят брать нашу продукцию. Хотя после выставок этот процесс пошёл, заключаются прямые договоры и постараемся вот эту работу достаточно серьёзно усилить, для того, чтобы прямые договоры наши хозяйства получили, и наша продукция на севера шла».

В завершении встречи Владимир Якушев поздравил жителей Викуловского района с наступающим юбилеем Тюменской области и лично вручил нескольким работникам и предприятиям благодарственные письма и грамоты.

Автор
     
Оксана Павлова, Евгений Пытько, «Тюменское время».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений