ЮграТВ online
03 Декабря 2016
23:01
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Югре будет создан книжный фонд Татарстана. Итоги визита Натальи Комаровой в Казань

07 Апреля 2012 15:46 Версия для печати
1393

Югра и Татарстан будут тесно взаимодействовать в настоящем и искать точки соприкосновения в прошлом. Губернатор Югры Наталья Комарова вернулась из Казани. Югорская делегация побывала на спортивных объектах, в учреждениях культуры и ознакомилась с научно-техническими разработками. Итогом визита стало подписание масштабного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Теперь регионы будут взаимодействовать почти во всех отраслях: от нефтехимии до археологии.

Красная ковровая дорожка, русский хлеб, соль и татарский чак-чак. Наталью Комарову у трапа самолета встречает сам Президент Татарстана Рустам Минниханов, демонстрируя серьезность отношения Казани к такому партнеру, как Югра. Сразу из аэропорта Губернатор Югры направляется в деревню Всемирной универсиады. Международные соревнования здесь пройдут следующим летом, а нынешним - генеральная репетиция этого форума - Всероссийская универсиада состоится в Югре.

Евгений Редькин, директор Департамента физической культуры и спорта Югры: «Есть на что посмотреть, поскольку спортсмены, которые приедут в Ханты-Мансийск - это будущие участники Универсиады, члены сборной РФ, которые будут выступать здесь Казани, поэтому в каких условиях они будут соревноваться в Ханты-Мансийске, настолько они добьются и высоких результатов».

В Казань обслуживать Всемирную универсиаду поедет около сотни югорских волонтёров. Югра будет опираться на Казанский опыт, организуя эстафету Олимпийского огня. Перед Сочи он побывает в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и на нефтяных месторождениях.

Алла Магеляс, заместитель директора Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Тот опыт волонтёрского движения в ХМАО уникален. Наши ребята сегодня могут работать на крупных спортивных мероприятиях».

Вопросы сотрудничества в сфере экономики Наталья Комарова обсудила в Казанском технопарке и технополисе. В этих промышленных городках создаются буквально тепличные условия для взращивания малого и среднего бизнеса. Хозяева продемонстрировали возможности новейшей системы транспортного мониторинга «Глонасс 112», мобильные школьные классы, систему электронного документооборота.

В казанском бизнес инкубаторе есть стена пожеланий. Удачи начинающим бизнесменам желали: Грызлов, Греф, Алиев, Жорес Алфёров. Через несколько минут на этой стене появится пожелание Губернатора Югры Натальи Комаровой.

Пожелав удачи будущим бизнесменам, югорчане познакомились с уже состоявшимися предпринимателями. Свои услуги Югре предлагает фирма производящая энергосберегающие дома.

Юрий Реутов, директор окружного технопарка высоких технологий: «Технопарк Югры тоже достаточно хорошо развивается, и у нас есть чем поделиться. Сегодняшний визит и подписание соглашения между нашими регионами даст большой импульс сотрудничеству в инновационной сфере».

Детский культурный центр «Экият – Сказка», станет гастрольной площадкой для югорских творческих коллективов. Помимо этого регионы будут обмениваться музейными фондами и проводить совместные археологические раскопки - искать то, как Югра и Татарстан соприкасались в далёком прошлом. Ведь сейчас в Югре татары занимают второе место по численности после русских. Археологи говорят, что древнее население Югры как раз внешне походило на татар.

Александр Кармазин, директор Департамента культуры Югры: «Совместные выставки, пленэры, живописные районы, много архитектуры древней и так далее».

Венцом рабочей поездки стало подписание масштабного соглашения о взаимном сотрудничестве. По словам Президента Татарстана, Республика заинтересована и дальше поставлять технику Камского автозавода. Татарстан может помочь югорским нефтяникам в добыче трудноизвлекаемой нефти.

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан: «Нам очень важно на уровне руководителей субъектов показать, что у нас и по бизнесу, и культуре, и по социальному развитию - везде есть понимание и поддержка. Считаю, что в рамках этого соглашения ваш визит - это хороший посыл».

Наталья Комарова в свою очередь предложила организовывать в Югре отдых татарских детей и заявила о создании в округе книжного фонда Татарстана.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «У нас есть потенциал, нам ничего не жалко для Татарстана. Насколько понимаю, Президенту Татарстана тоже ничего не жалко для Югры, поэтому будем взаимно интересны друг другу. Нам всё интересно: и технологии, и идеи, товары, услуги, интеллектуальный и людской потенциал».

В завершение Рустам Минниханов предложил Наталье Комаровой ещё раз приехать в Татарстан, а Наталья Комарова пригласила руководство Республики в гости в Югру.    


Автор
     
Игорь Лапик, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений