ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:07
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В здании Думы Югры появился ящик для сообщений о взятках и других проявлениях коррупции

14 Февраля 2012 17:29 Версия для печати
1252

Югра - лидер в УрФО по обнаружению скрытых доходов чиновников. На долю округа в прошлом году пришлась треть таких сведений, выявленных в УрФО. Сегодня об этом стало известно на межрегиональной конференции по противодействию коррупции, в которой приняли участие представители полпредства и силовых структур, члены окружного Правительства и депутаты Думы Югры.

Самыми коррумпированными учреждениями, по мнению югорчан, являются ГИБДД, суды и вузы. Таковы данные мониторинга общественного мнения. Дважды в год исследование проводит окружной Департамент общественных связей. Социологи опрашивают по 6 тысяч человек во всех муниципалитетах Югры и с погрешностью в 3% делают выводы: коррупция хоть и не самая актуальная, но, все же, значимая для региона проблема.

Илья Верховский, начальник управления Департамента общественный связей Югры: «Население считает, что коррупцию можно победить. Тем не менее, она достаточно глубоко укоренилась в недрах нашего общества. И несовершенство законодательства, и отсутствие реальных наказаний для взяточников позволяют сделать борьбу с коррупцией достаточно эффективной, но и в то же время вялотекущей».

По итогам прошлого года окружная прокуратура выявила больше полутора тысяч фактов взяточничества, откатов и сокрытия реальных доходов чиновников. Чаще всего коррупция проявлялась в бюджетных сферах. Так, в 10 учреждениях образования были украдены средства, выделенные на модернизацию. За похожие преступления привлечены к ответственности 6 руководителей медучреждений и 4 глав населенных пунктов.

Ринат Кунсбаев, начальник отдела прокуратуры Югры: «По итогам прошлого года осуждено 99 коррупционеров, из них 13 - к реальному лишению свободы, 56 - к лишению свободы условно и 30 - подвергнуто штрафу».

Между тем, закон о мерах по противодействию коррупции на окружном уровне был принят раньше, чем на федеральном. Документ предусматривает правовую и общественную экспертизу всех нормативных актов еще на стадии их разработки и должен уничтожить коррупционные факторы, что называется, в «зародыше». А вот за чистоплотностью самих депутатов совсем скоро будет следить специальная комиссия в окружной Думе.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Все государственные служащие, в том числе депутаты, обязаны предоставить декларацию о доходах. Задача комиссии, если будет выявлено несоответствие, предавать это гласности. В случае предоставления недостоверных данных, ставить вопрос о наказании служащего вплоть до его увольнения».

В борьбе со взяточничеством и откатами окружные власти очень надеются на помощь населения. В окружной Думе даже повесили специальный почтовый ящик для обращений по вопросам коррупции. Правда, пока, жалуются депутаты, опустить туда письмо желающих мало.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений