Пт / 20 Октября 2017 / 17:43

В здании Думы Югры появился ящик для сообщений о взятках и других проявлениях коррупции

14.02.2012 17:29
#Политика
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".

Югра - лидер в УрФО по обнаружению скрытых доходов чиновников. На долю округа в прошлом году пришлась треть таких сведений, выявленных в УрФО. Сегодня об этом стало известно на межрегиональной конференции по противодействию коррупции, в которой приняли участие представители полпредства и силовых структур, члены окружного Правительства и депутаты Думы Югры.

Самыми коррумпированными учреждениями, по мнению югорчан, являются ГИБДД, суды и вузы. Таковы данные мониторинга общественного мнения. Дважды в год исследование проводит окружной Департамент общественных связей. Социологи опрашивают по 6 тысяч человек во всех муниципалитетах Югры и с погрешностью в 3% делают выводы: коррупция хоть и не самая актуальная, но, все же, значимая для региона проблема.

Илья Верховский, начальник управления Департамента общественный связей Югры: «Население считает, что коррупцию можно победить. Тем не менее, она достаточно глубоко укоренилась в недрах нашего общества. И несовершенство законодательства, и отсутствие реальных наказаний для взяточников позволяют сделать борьбу с коррупцией достаточно эффективной, но и в то же время вялотекущей».

По итогам прошлого года окружная прокуратура выявила больше полутора тысяч фактов взяточничества, откатов и сокрытия реальных доходов чиновников. Чаще всего коррупция проявлялась в бюджетных сферах. Так, в 10 учреждениях образования были украдены средства, выделенные на модернизацию. За похожие преступления привлечены к ответственности 6 руководителей медучреждений и 4 глав населенных пунктов.

Ринат Кунсбаев, начальник отдела прокуратуры Югры: «По итогам прошлого года осуждено 99 коррупционеров, из них 13 - к реальному лишению свободы, 56 - к лишению свободы условно и 30 - подвергнуто штрафу».

Между тем, закон о мерах по противодействию коррупции на окружном уровне был принят раньше, чем на федеральном. Документ предусматривает правовую и общественную экспертизу всех нормативных актов еще на стадии их разработки и должен уничтожить коррупционные факторы, что называется, в «зародыше». А вот за чистоплотностью самих депутатов совсем скоро будет следить специальная комиссия в окружной Думе.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Все государственные служащие, в том числе депутаты, обязаны предоставить декларацию о доходах. Задача комиссии, если будет выявлено несоответствие, предавать это гласности. В случае предоставления недостоверных данных, ставить вопрос о наказании служащего вплоть до его увольнения».

В борьбе со взяточничеством и откатами окружные власти очень надеются на помощь населения. В окружной Думе даже повесили специальный почтовый ящик для обращений по вопросам коррупции. Правда, пока, жалуются депутаты, опустить туда письмо желающих мало.