ЮграТВ online
11 Декабря 2016
11:13
пт
/
сб
вс
11:25
12:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Выступление Натальи Комаровой на открытии заседания форума ШОС вызвало большой интерес экспертов

11 Марта 2015 13:13 Версия для печати
1216

В Ханты-Мансийске проходит заседание форума Шанхайской организации сотрудничества. В Югру прибыли делегации 13 стран: членов Шанхайской организации - России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, стран-наблюдателей - Индии, Пакистана, Монголии, Ирана, и партнеров по диалогу - Белоруссии и Турции. Всего около 60 экспертов. На открытии заседания выступила Наталья Комарова.

На 10 заседании форума ШОС проходят дискуссии. Эксперты стран ШОС обсуждают доклады, представленные на первой сессии, которую посвятили основным достижениям и проблемам сотрудничества в рамках ШОС в области безопасности. Речь идет, прежде всего, о военном сотрудничестве, противодействии терроризму, регулировании миграционных процессов. Отдельное место в этом вопросе занимает так называемая Афганская проблема. Что касается вопросов мирной жизни стран-членов ШОС, наблюдателей и партнеров по диалогу, то очень большой резонанс вызвало выступление временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой на открытии пленарного заседания. Особенно - и это не скрывали эксперты - их зацепила идея о том, чтобы Шанхайская организация как можно быстрее повернулась лицом к обычному человеку. Поэтому так важны, по мнению международного сообщества, предложения Югры по развитию медицины, образования, культуры и экологии. Так, Наталья Комарова рассказала о планах по созданию Фонда исследований ШОС.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «Мы заинтересованы в активизации студенческого, педагогического обмена, научно-академического сотрудничества. Наиболее востребованными населением направлениями являются исследования в сфере медицины, экологии, образования, культуры. Полагаю, что стимулом для такой работы могло бы стать создание Фонда научных исследований стран ШОС».

Торкунов.jpg

Анатолий Торкунов, глава российской делегации, ректор МГИМО: «То, о чем говорила Наталья Комарова - это вопросы недропользования, вопросы образования и медицины, вопросы, связанные с развитием рек, которые определяют нашу жизнь сегодня, на этом огромном евразийском пространстве. На мой взгляд, эти проекты требуют самого пристального внимания, изучения и реализации».

Северной вершиной так называемого паназиатского треугольника, по мнению ВрИО главы нашего региона, может стать крупный научный центр в Сургуте, работа над созданием которого сейчас ведется. Наталья Комарова также рассказала о планах Югры по удвоению количества студентов Югорских вузов из стран ШОС. Сегодня таких студентов в округе - 250 человек. Временно исполняющая обязанности губернатора пригласила участников пленарного заседания форума на традиционный международный IT-форум, который пройдет в Ханты-Мансийске летом. В прошлом году к нему присоединились страны БРИКС, а сейчас планируется участие делегаций государств Шанхайской организации сотрудничества.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений